Новости и события » Политика » Политолог сравнил уровень явки на выборах в Госдуму с общемировым трендом

Политолог сравнил уровень явки на выборах в Госдуму с общемировым трендом

Политолог сравнил уровень явки на выборах в Госдуму с общемировым трендом

Политолог Антон Хащенко полагает, что уровень явки на выборах в Госдуму седьмого созыва соответствует общемировому тренду, передает ТАСС.

По мнению специалиста, явка на российских выборах сравнима в том числе и с западным трендом.

"Явка абсолютно нормальная, если мы говорим об общемировых трендах. Она абсолютно укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством", - сказал он.

К примеру, на парламентских выборах 2011 года в Португалии явка составляла 41,9%. В 2015 году в Швейцарии - 48,5%. В 2012 году в Румынии и Франции 41,76% и 48,31% соответственно. В 2016 году на выборах в Испании явка составила более 51%.

Политолог также сравнил российскую явку с показателями во время выборов в Палату представителей США в 2014 году - 36,4%. В Японии в 2014 году на выборах явка достигла 52%, на выборах мэра Лондона в 2012 и 2016 году - 38,1% и 45,6%.

"То есть, нельзя говорить, что эта явка низкая, что это вызвано чем-то плохим", - пояснил Хащенко, отметив, что речь шла об абсолютно разных странах с состоявшимися демократическими институтами, которые продемонстрировали явку на уровне 40-50%.

Специалист добавил, что в этот раз выборы пришлись на сентябрь, когда многие граждане еще находятся в отпусках из-за сравнительно теплой погоды.

"Даже на это делая поправку, мы видим, что явка очень даже достойная", - сказал он.

Согласно данным ЦИК, по состоянию на 18:00 средняя явка по стране составляла 39,37%. Точные данные о явке будут опубликованы 19 сентября утром.


Трамп попал в новый конфуз из-за женщины с удивительными...

Трамп попал в новый конфуз из-за женщины с удивительными бровями

Президент США Дональд Трамп произнес речь, критикующую систему медстрахования Obamacare, однако все внимание зрителей было приковано лишь к женщине с удивительными бровями, которая стояла у американского лидера за спиной. Свое мнение о внешнем виде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх