Новости и события » Политика » Политолог сравнил уровень явки на выборах в Госдуму с общемировым трендом

Политолог сравнил уровень явки на выборах в Госдуму с общемировым трендом

Политолог сравнил уровень явки на выборах в Госдуму с общемировым трендом

Политолог Антон Хащенко полагает, что уровень явки на выборах в Госдуму седьмого созыва соответствует общемировому тренду, передает ТАСС.

По мнению специалиста, явка на российских выборах сравнима в том числе и с западным трендом.

"Явка абсолютно нормальная, если мы говорим об общемировых трендах. Она абсолютно укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством", - сказал он.

К примеру, на парламентских выборах 2011 года в Португалии явка составляла 41,9%. В 2015 году в Швейцарии - 48,5%. В 2012 году в Румынии и Франции 41,76% и 48,31% соответственно. В 2016 году на выборах в Испании явка составила более 51%.

Политолог также сравнил российскую явку с показателями во время выборов в Палату представителей США в 2014 году - 36,4%. В Японии в 2014 году на выборах явка достигла 52%, на выборах мэра Лондона в 2012 и 2016 году - 38,1% и 45,6%.

"То есть, нельзя говорить, что эта явка низкая, что это вызвано чем-то плохим", - пояснил Хащенко, отметив, что речь шла об абсолютно разных странах с состоявшимися демократическими институтами, которые продемонстрировали явку на уровне 40-50%.

Специалист добавил, что в этот раз выборы пришлись на сентябрь, когда многие граждане еще находятся в отпусках из-за сравнительно теплой погоды.

"Даже на это делая поправку, мы видим, что явка очень даже достойная", - сказал он.

Согласно данным ЦИК, по состоянию на 18:00 средняя явка по стране составляла 39,37%. Точные данные о явке будут опубликованы 19 сентября утром.


Ученые создали аппарат, который способен выявлять...

Ученые создали аппарат, который способен выявлять поддельный алкоголь | FaceNews.ua: новости Украины

Новинка получила название SORS. Прибор способен выяснить поддельный алкоголь или нет через закрытую тару. SORS был изобретен учеными Манчестерского университета. Устройство работает на принципе рамоновской спектроскопии. Лазерный луч проникает через подробнее ...

загрузка...

 

Вверх