Новости и события » Общество » Израильтяне опровергли связь Холокоста с распространенностью шизофрении

Израильтяне опровергли связь Холокоста с распространенностью шизофрении

Израильтяне опровергли связь Холокоста с распространенностью шизофрении

В основу работы легли результаты исследования, представленного в январе 2016 года. По итогам изучения анамнеза 114 тысяч евреев, родившихся в Европе в 1928-1945 годы, специалисты из Университета Хайфы пришли к выводу, что риск развития шизофрении у них на 27 процентов выше, чем у сверстников, которые не подвергались геноциду. Среди переживших оккупацию в возрасте до двух лет показатель составил 41 процент.

В рамках нового исследования ученые использовали данные о более чем 51 тысяче израильтян, родившихся в 1948-1989 годы и родители которых родились в 1922-1945 годы на территории европейских стран. Большинство обоих родителей (96,8 процента) эмигрировали на родину после падения Третьего рейха, 3,2 процента - до падения. Сопоставление анамнеза родителей и детей в части риска и течения шизофрении осуществлялось с помощью регрессионной модели Кокса.

Результаты показали, что корреляция между шизофренией у родителей и детей в этом случае не является статистически значимой. В то же время дети, находившиеся в период Холокоста в утробе матери, впоследствии в 1,7 раза чаще демонстрировали более тяжелое течение заболевания в случае положительного диагноза. В свою очередь у детей последних (внуков пострадавших) тяжелое течение шизофрении встречалось в 1,5 раза чаще.

В целом, трансгенерационные последствия геноцида оказались мало связаны с повышенным риском шизофрении у потомков. Вместе с тем они коррелировали с ухудшением анамнеза у пациентов с шизофренией в долгосрочной перспективе. По мнению ученых, в основе тенденции лежат эпигенетические механизмы, в частности генетические нарушения на фоне экстремальных условий, которые проявились в последующих поколениях.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх