Новости и события » Общество » Сотни тысяч немцев вышли на улицы, протестуя против соглашения с США

Сотни тысяч немцев вышли на улицы, протестуя против соглашения с США

Сотни тысяч немцев вышли на улицы, протестуя против соглашения с США

До 320 тысяч человек приняли участие в акциях протеста, которые прошли в ФРГ с осуждением подписания трансатлантического соглашения о свободной торговле и инвестициях между Евросоюзом и США (ТТИП, сообщает "Российская газета". Акции протеста состоялись в Берлине, Гамбурге, Штутгарте, Кельне, Лейпциге, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене.

По словам экспертов, отмечается в публикации, количество участников выступлений значительно превысило так называемый "ожидаемый порог": организаторы подали заявку на участие ста тысяч человек, но по факту на улицы вышло в три раза больше людей, а заявки на участие в протестных мероприятиях подали более 30 отделений политических партий, профсоюзов и НПО.

"Достаточно сказать, что только в Берлине, несмотря на проливной дождь, на митинг собрались около 70 тысяч человек, - указывает "РГ". - Их участники выразили свое недовольство тем обстоятельством, что переговоры между Еврокомиссией и Вашингтоном "проходят в спешке и в атмосфере полной секретности". Они требовали от властей предать гласности "истинные мотивы соглашения", которое "окутано завесой секретности".

Газета пишет, что данное соглашение лоббируется мощными транснациональными корпорациями, тогда критики говорят, что документ ущемляет социальные, санитарные, экологические нормы, принятые в европейских странах, а также высказывается опасение потери части как своих, так и внешних рынков странами ЕС.

"Согласно данным опроса Ipsos, 52 процента немцев считают, что договор о "свободной торговле приведет к ослаблению социальных норм и способствует импорту товаров, вредных для здоровья". Участники акций выступили против поставок из-за океана "говяжьих гормонов и хлорированной курицы". А европейские предприниматели опасаются того, что приоритет в агропромышленном комплексе стран ЕС получат влиятельные заокеанские корпорации и их лоббисты", - подчеркивает издание.

Несмотря на эти данные, идею ТТИП продолжает лоббировать канцлер Германии Ангела Меркель.

"Однако данный проект все чаще критикуют даже в ближайшем окружении Ангелы Меркель, - пишет "РГ". - Так, министр экономики ФРГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль усомнился в том, что соглашение о свободной торговле и инвестициях между Евросоюзом и США будет подписано до конца года. Габриэль заявил о "непрозрачности" соглашения и том ущербе, который оно может принести европейской экономике, а также жителям Старого Света. Вице-канцлер настаивает на необходимости досконального обсуждения всех пунктов документа".

Отмечается также, что французский государственный секретарь по вопросам внешней торговли Матиас Фекль заявил о том, что переговоры между Европейской комиссией и США больше "не имеют политической поддержки Парижа".


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх