Новости и события » Общество » По предварительным данным, партия Меркель потеряла большинство в парламенте Германии

По предварительным данным, партия Меркель потеряла большинство в парламенте Германии

По предварительным данным, партия Меркель потеряла большинство в парламенте Германии

По предварительным результатам выборов в региональный парламент, Христианско-демократический союз и социал-демократы потеряли большинство. Эти две партии не смогут создать правящую коалицию. Об этом сообщает DW со ссылкой на данные Службы статистики Берлина и Бранденбурга.

Отмечается, что партия канцлера Германии Ангелы Меркель - Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потеряли большинство по результатам голосования в региональный парламент Берлина и не смогут сохранить правящую коалицию. Об этом свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов, опубликованные в ночь на понедельник 19 сентября.

По информации издания, социал-демократы (СДПГ) получили 21,6% голосов, при этом в 2011 году эта политическая сила получила поддержку 28,3% людей, которые принимали участие в голосовании. Партия Меркель (ХДС) заняла второе место с результатом 17,6% голосов (в 2011 году - 23,3 процента). Третьей оказалась Левая партия с 15,6% голосов. За ней идут Зеленые, за которых отдали свои голоса 15,2%. Партия "Альтернатива для Германии", которая в 2011 году еще не существовала, взяла сразу 14,2% голосов. В региональный парламент сумела вернуться либеральная Свободная демократическая партия, получив 6,7% голосов избирателей.

Итак, распределение мандатов в региональном парламенте Берлина имеет такой вид: 38 мест получит СДПГ, 31 место - ХДС, по 27 мест закрепили за собой Левые и Зеленые, "Альтернатива для Германии" бедт иметь 25 депутатов, Свободная демократическая партия - 12.

Отмечается, что явка на выборах составила 66,9%. В 2011 году этот показатель составил 60,2%.

Сообщается, что такой расклад сил делает невозможным создание коалиции в региональном парламенте Берлина лишь двумя партиями, поэтому победители, социал-демократы, размышляют над созданием коалиции с Левыми и Зелеными. Обе политические силы, в свою очередь, тоже готовы к такому политическому союзу. Социал-демократ Михаэль Мюллер, который сейчас занимает пост бургомистра Берлина, заявил на фоне этого: "Я вижу больше точек соприкосновения с Зелеными и Левыми", приводит его слова информагентство dpa.

По предварительным данным, партия Меркель потеряла большинство в парламенте Германии

По предварительным данным, партия Меркель потеряла большинство в парламенте Германии


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх