Новости и события » Общество » В столице появится первая в Украине "умная улица"

В столице появится первая в Украине "умная улица"

В столице появится первая в Украине "умная улица"

В Киеве появится первая в Украине "умная улица". Модернизировать по последнему слову техники намерены улицу Мельникова в Шевченковском районе. Тут появятся современные светофоры, новая дорожная разметка, тревожные кнопки, датчики для незрячих, лавочки и остановки с солнечными батареями, электрозаправки. Закончить все работы планируют весной следующего года, пишет "Сегодня".

По словам, Ярославы Бойко, сокоординатора инициативы Kyiv Smart City, улица Мельникова была выбрана по ряду причин.

"Тут есть школа, больница, станция метро, переходы, общественный транспорт. Это одна из важных дорог города с масштабным трафиком. Таким образом мы сможем вовлечь в проект большое количество людей и продемонстрировать удобство и преимущество новых технологий, а также оптимизации инфраструктуры", - говорит Бойко.

Планируется полностью перестроить дорожные коммуникации по Мельникова: установить светофоры, предотвращающие образование заторов, фонари на солнечных батареях, пешеходный переход со светоотражателями и звуковыми датчиками для слепых.

Вдоль магистрали появятся велодорожки, электрозаправки и "умные остановки" на солнечных батареях, светодиодные лампы на фонарях, тревожные кнопки для вызова полиции, видеонаблюдение, подзарядка для мобильных. Безбарьерным и безопасным станет подземный переход у метро "Лукьяновская". Его предлагают оборудовать подъемниками для инвалидов и мам с колясками, хорошим освещением и информационными табло с навигацией.

Кардинально преобразится и парк им. Котляревского. Тут появятся фонари с Wi-Fi, камерами видеонаблюдения, тревожные кнопки по вызову полиции, подзарядки для мобильных телефонов, урны для собачьих отходов и урны для раздельного сбора мусора, пандусы для инвалидов, велопарковки и велопрокат, скейт-парк и две игровые площадки для детей. Памятник Котляревскому отреставрируют, а рядом обустроят новый фонтан, хотя в сквере уже один есть.

Все будет обсуждаться с местными жителями.

"В октябре начнем проводить соцопросы, чтобы понять, какие инновационные решения, по мнению горожан, нужно внедрять в первую очередь", - поясняет Бойко.

Что же касается финансов, то инвесторами выступят компании, желающие протестировать свое оборудование на "умной улице".

"Количество компаний, которые заинтересованы стать партнерами проекта, все время растет", - говорят в Kyiv Smart City. Горвласти намерены всячески поддерживать создание "умных зон" в городе. "Будем активно внедрять технологические решения, а жители смогут получить качественный сервис и протестировать технологии на практике", - сообщили нам в КГГА.

По материалам:  eveningkiev.com


загрузка...

 

Вверх