Новости и события » Общество » Российские выборы в Украине безопаснее российского бизнеса

Российские выборы в Украине безопаснее российского бизнеса

Российские выборы в Украине безопаснее российского бизнеса

Под российским посольством в Киеве прогнозируемо подрались "свободовцы" и россияне, которые пришли проголосовать на выборах в Госдуму. Силовые контакты имели место в этот же день под консульствами государства-агрессора в Одессе и Харькове. Во Львове помещение предусмотрительно не открыли вообще, от чего ни один российский избиратель, который наверняка находился в столице Галичины, не пострадал.

Имеется в виду не то, что человека с российским паспортом во Львове на иностранном участке удалось уберечь от избиения активистами "Свободы". Речь о бессмысленности процесса голосования россиян на украинских участках как такового. Путинская "Єдиная Россия" не имеет в своем государстве конкурентов. Если вспоминать о коммунистах, которых часть россиян упрямо и уверенно делегирует в Госдуму, то надо понимать: те две сотни желающих отдать свои голоса в Киеве, Одессе и Харькове бросят бюллетени или за "единороссов", или за коммунистов. Не дав им этого сделать, украинские радикалы никоим образом не повлияли бы на общий политический климат Российской Федерации.

Поэтому драку под российским посольством и попытки "свободовцев" разрушить там забор стоит рассматривать или как проявление недальновидности и откровенной глупости, или как спланированную провокацию. Хотя на козырь участников протестных акций действительно нет джокера. Крыть нечем. Как ни крути, Россия - страна, которая напала на Украину. Это наш враг. Поэтому позволять врагу открывать собственные избирательные участки на украинской территории - неправильно. Пусть бы даже один человек с российским паспортом захотел проголосовать: против этого логика войны, даже необъявленной.

А дальше начинается множество тонких моментов. Первое - Украина на своей территории не имеет механизма для запрета голосования граждан с российскими паспортами в их посольствах и консульствах. Любые запреты в одной из стран не распространяются дальше стен дипломатических учреждений. В частности, в российском консульстве во Львове можно смело и безнаказанно проводить круглые столы и собрания, обсуждая темы "русского мира", "Новороссии", и просматривать концерты Кобзона в перерыве между российскими сериалами с участием Михаила Пореченкова.

112.ua

У нас с государством-агрессором дипломатические отношения. Не прекращено железнодорожное сообщение. Экс-спикер украинского парламента Владимир Литвин призывает вернуться к нормальным отношениям с РФ. То же самое говорят своим избирателям действующие парламентарии от "Оппозиционного блока". Магазины предлагают изданные в России книги российских авторов, которые позиционируют себя "известными сталинистами". А на территории Почаевской лавры можно свободно купить литературу антиукраинского направления. На фоне этого и другого, менее заметного, преобразования посольства и консульских отделов РФ на избирательные участки, чтобы туда могли прийти каких-то две сотни людей, - не самое большое зло. Добавьте сюда - они проголосовали и ушли, а пророссийская пропаганда как была, так и будет легитимной в Украине.

Вывод напрашивается сам собой: разрешать голосование на российских выборах на украинских просторах неправильно, для запретов нет законов. Зато "свободовцы" действующие законы Украины нарушили. Поэтому и были задержаны полицейскими. Не надо атаковать вражеский центр, если там никого нет. Ладно, 18 сентября посольство работало, потому что надо было. Однако имеем редкий, сказал бы, уникальный случай: ведь в здании нет даже официально назначенного посла. Учитывая это, любая протестная акция под посольством РФ - холостой выстрел.

Есть гораздо более важные мишени. Мы в Украине каждый день возмущаемся торговцами из стран Евросоюза, которые спят и видят, чтобы наконец были отменены известные санкции. Тогда можно вернуться к старым бизнес-проектам и наверстать упущенное. Зато Facebook уже не первый год распространяет перечень торговых объектов, сетей и марок, у которых есть огромная доля российского бизнеса. Потратив там деньги, украинец платит государству-агрессору. На эти обстоятельства не обращают внимания даже известные политики. Вспомните, как пожал плечами нардеп Сергей Лещенко, когда его застукали в отделении российского банка. Да и для тех, кто из патриотических соображений бьется под посольством и требует смерти Путину, подобные тенденции не имеют значения. Хотя, повторюсь, укорененный российский бизнес опаснее однократного вбрасывания ничего не значащего бюллетеня.

Андрей Кокотюха Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх