Новости и события » Происшествия » Погребинский: Власть старается приписать себе заслуги Медведчука в деле освобождения пленных

Погребинский: Власть старается приписать себе заслуги Медведчука в деле освобождения пленных

Погребинский: Власть старается приписать себе заслуги Медведчука в деле освобождения пленных

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал ситуацию вокруг освобождения Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.

"Прослушал спич Петра Порошенко на пороге больницы, куда доставили освобожденных Жемчугова и Супруна. Президент поблагодарил всех: родственников, и трехстороннюю группу разом. Потом, отдельно выделил Ирину Геращенко, ей же и давал особое поручение - добиться освобождения 45 удерживаемых лиц. Не забыл Порошенко и себя похвалить. В этом нет ничего нового, так уже было и в случае с Савченко, и с Солошенко и Афанасьевым. Руководство Украины приписывает себе чужие заслуги, в очередной раз пытаются преподнести разблокирование процесса обмена пленных как выдающийся успех Порошенко. Понятно, что его заслуги там никакой нет, и его роль хорошо известна", - сказал Погребинский.

Примечательно, что украинские телеканалы выдали сюжеты, в которых упоминаются фамилии советника СБУ, волонтеров, не имевших никакого отношения к организации обмена, отметил политолог.

"Идет фактически фальсификация информации о процессе освобождения пленных, которая этому процессу мешает", - считает он.

Погребинский также напомнил, что люди, действительно готовившие этот обмен, такие как представители ОРЛО Ольга Кобцева и ОРДО Дарья Морозова, еще накануне обмена заявляли о достигнутой договоренности со спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в ТКГ Виктором Медведчуком.

"Ирина Геращенко, к которой апеллировал президент, входящая вместе с Медведчуком в гуманитарную подгруппу, особо подчеркнула, что все переговоры с другой стороной вел Медведчук. Это говорит о том, что этим вопросом занимается Медведчук и Леонид Кучма", - подчеркнул Погребинский.

По мнению эксперта, СМИ, старающиеся приписать заслуги Медведчука другим политикам, сознательно работают над замалчиванием его участия или и того хуже - черным пиаром в его адрес.

"Но это вредит в первую очередь процессу освобождения пленных и интересам Украины", - уверен политолог.

На своей странице в Facebook первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко сообщила о том, что Виктор Медведчук "вел все переговоры с другой стороной".


Украинцы победили на ЧЕ по стрельбе из пневматического...

Украинцы победили на ЧЕ по стрельбе из пневматического оружия

Украинская команда победила на Чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия. Об этом сообщает SportOnline. В финале чемпионата в Венгрии украинцы опередили соперников из Сербии со счетом 21:15. За команду Украины соревновались Павел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх