Новости и события » Общество » Двигательная активность в пожилом возрасте

Двигательная активность в пожилом возрасте

Двигательная активность в пожилом возрасте

Только с возрастом многие начинают понимать, что движение - это как раз та волшебная палочка, что продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Умеренные, но регулярные физические нагрузки нормализуют обменные процессы, кровоснабжение головного мозга, улучшают коронарный кровоток и, следовательно, работу сердца.

Двигательная активность улучшает газообмен в легких, помогает поддерживать оптимальный вес тела. Это очень важно, так как жировая ткань у людей в пожилом возрасте по-прежнему накапливается и растет, что приводит к ожирению. При этом в крови скапливается вредный холестерин, который закупоривает стенки сосудов и повышает риск образования тромбов.

Физические упражнения помогают организму быстрее адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. Поддерживается способность иммунной системы противостоять вирусам и бактериям, а значит, простуды и инфекционные заболевания будут иметь меньше шансов атаковать организм.

Многие упражнения рассчитаны на то, чтобы повысить и развить снижающуюся подвижность позвонков, скорректировать положение осанки, снизить возбудимость сердечно-сосудистой системы. Кроме того, лечебная физкультура позволит улучшить и сохранить координацию. Другими словами, двигательная активность - хоть и не панацея, но существенно позволяет замедлить процессы старения организма.

В пожилом возрасте, к сожалению, мало людей заботятся о своем здоровье правильно. Которые, например, часто гуляют по парку, бывают на свежем воздухе, делают утреннюю гимнастику, а, если, позволяет состояние здоровья - и пробежку. В идеале физические упражнения должны доставлять позитивные эмоции тем, кто занимается, иначе от них будет мало проку. Стареющий организм нуждается в поддержке, и об этом нужно помнить!

Чтобы двигательная активность принесла пользу, следует учесть такие рекомендации:

- перед любыми физическими упражнениями необходимо поговорить с врачом о том, насколько они окажутся безопасными;

- при занятиях нельзя допускать резких движений, сильно ускоряться, поднимать слишком большой вес, резко и быстро менять положение корпуса тела;

- во время физических упражнений недопустимо задерживать дыхание, сильно напрягаться, в противном случае нарушится приток крови к сердечной мышце, а также появится риск развития эмфиземы легких.

При физических нагрузках необходимо учесть наличие "вредных привычек", одышки или профессиональных заболеваний, затрудняющих дыхание. Лучше не переусердствовать!

В пожилом возрасте организм гораздо сложнее адаптируется к тем нагрузкам, которые на него оказываются. Значит, увеличение нагрузок должно происходить постепенно, медленно, не более 5% за одну неделю. В процессе занятий нужно постоянно контролировать частоту пульса, каждое занятие начинать с медленной разминки, постепенно прогревая мышцы. Если сил нет, продолжать упражнения нельзя. Это только для молодого организма полезно работать «"выносливость". Окончание упражнения должно сопровождаться приятной усталостью, полным удовлетворением от проделанной работы, а не истощением и затрудненным дыханием.

Двигательная активность людей, достигших пожилого возраста, и желающих сохранить форму, предполагает 2-3 тренировки в неделю. Это могут быть занятия плаванием, бадминтон, теннис, ходьба на лыжах, гребля в умеренном темпе и др. Это естественный, и, по сути, незаменимый, стимулятор, позволяющий продлить жизнь и укрепить здоровье. При щадящем режиме и регулярных упражнениях можно подарить себе отличное самочувствие на долгие годы.

Ольга Прийменко, горспециалист по санпросвещению


Datsun идет на самоубийство, разрабатывая гибриды

Datsun идет на самоубийство, разрабатывая гибриды

Бренд Datsun, принадлежащий японской компании Nissan, не может похвастаться большими успехами на ниве завоевания покупательских симпатий. Причем, не только в России, где он занимает по итогам двух первых месяцев 2017 года лишь 17 место, но и на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх