Новости и события » Общество » Выборы в ГД 2016: Почему победила «Единая Россия»?

Выборы в ГД 2016: Почему победила «Единая Россия»?

Выборы в ГД 2016: Почему победила «Единая Россия»?

Вчера, 18 сентября, по всей территории России прошли выборы в Государственную Думу. На этот раз снова победила «Единая Россия», обойдя представителей оппозиционных сил.

Три вида избирательных кампаний

Политологи считают, что внутри абсолютно любой избирательной кампании имеются три разные кампании по тактике, а также по техники. Первая из них агитационная. Ее основная задача заключается в убеждении будущего избирателя в правоте озвученной позиции, формирование лояльного отношения.

Второй вид носит название мобилизационная кампания. Ее цель - убеждение избирателей прийти на участок и отдать свой голос. Те, кто не планирует голосовать за ту или иную политическую силу, должен остаться дома.

Существует кампания, направленная на защиту результата. Ее особенность заключается в недопущении того, чтобы цифры, полученные на участках, были скорректированы не в пользу той или иной партии.

Итоги прошедших выборов

Выборы 2016 года отметились низкой явкой и более высокими, как показывали социологические опросы, результаты «Единой России». Отсюда следует, что оппозиционные силы «провалили» эту гонку, а именно мобилизационную компанию, о которой упоминалось выше. Данный факт подтверждают отличные результаты партий-спойлеров. Речь идет о «Коммунистах России», «Партии пенсионеров» и других. Особенности «летней» кампании

В 2016 году впервые за годы существования современной России выборы в ГД проходили в сентябре, а не, как это было принято в декабре. Следовательно, предвыборный период пришелся именно на лето, а так называемый электорат ведет себя в августе и ноябре по-разному. По климатическим причинном в конце осени он сидит дома, смотря телевизор или проводя время в Сети. Будущих избирателей волнуют проблемы глобального порядка. Что касается лета, то люди предпочитают уезжать в отпуск. Они мало интересуются положением дел на политической арене страны.

К слову, стоит обратить внимание на увеличение показателя явки избирателей в период шести до восьми вечера. Фактически, это произошло потому, что люди возвратились из-за города, куда поехали в последние теплые выходные дни. Однако не все после того, как отстояли в пробках в Москве и Санкт-Петербурге отправились на избирательный участок. Во многом это и объясняет самую низкую явку в двух российских «столицах».

Летняя избирательная кампания обладает, как минусами, так и плюсами. Отрицательная сторона заключается в том, что ослабевают медийные инструменты. В частности, люди в меньшей степени смотрят ТВ и выходят в интернет. Положительная сторона заключается в том, что летом стоит теплая погода, день дольше, нежели осенью. Следовательно, появляется отличная возможность, устраивать встречи с избирателями, осуществлять агитационные мероприятия на открытом воздухе. Это значительно экономит денежные средства, поскольку арендовать помещения очень дорого.

Исходя из всего вышесказанного, оппозиционеры провалили прошедшие выборы. Ни у одной партии не было депутатов-одномандатников, чтобы закрыть как можно большее количество округов. Избирателям не нравится так называемая «электоральная шизофрения», когда приходится выбирать кандидата одной политической силы, а по спискам - совершенно другого. Кампанию единороссов спасли именно одномандатники, как местные, так и состоящие в ГД. Тоже самое касается КПРФ, ЛДПР и в меньшей мере «Справедливой России».

На пользу правящей партии сыграло и решение о проведении праймериз. Последнее мероприятие представляет собой открытое голосование внутри политической силы. Этот факт позволил дать старт кампании де-факто в марте и продолжать ее ведение весной. В это время года, люди еще могут обратить внимание на политику.

Неудача либеральных партий

Списки, которые были предоставлены избирателям, включали в себя огромное количество парий. Речь идет о «Партии Роста», «Яблоке», «Парнасе», «Гражданской платформе». Аналогичное положение дел наблюдалось и среди одномандатников. Так, кандидаты в большей степени конкурировали между собой, чем с оппонентами по партиям.

На сегодняшний день приверженец данных политических сил является «умеренным либералом». Естественно, он выступает против всяческих запретов, за расширение свободы в политике и экономике, за развитие, за добросовестную конкуренцию.

По мнению политологов, кампанию по защите результата вел Кремль. На итоговой пресс-конференции руководитель ЦИК Элла Памфилова призналась, что не может объяснить получившийся результат выборов. Согласно социологическим опросам, которые неоднократно проводились перед выборами.

Менее 50% россиян собирались пойти на избирательный участок и отдать свой голос. Этим и можно объяснить низкую явку на выборы.

Признание результатов голосования

Уже сейчас известно, что не все согласны с результатами выборов. К слову, в Киеве уже предлагают признавать итоги думского голосования. Не обошлось и без инцидентов. В украинской столице на гражданина России, пришедшего сделать выбор, напал националист за фразу о Сталине.

Также вход в посольство РФ в Киеве был заблокирован некоторое время. Несмотря на это, выборы сочли состоявшимися. Накануне голосования в Киеве грозились его сорвать любыми методами. Свои протесты высказала и Франция. В частности, Париж не считает легитимными выборы, прошедшие на территории крымского полуострова.

Выборы в ГД 2016: Почему победила «Единая Россия»?

Выборы в ГД 2016: Почему победила «Единая Россия»?

Выборы в ГД 2016: Почему победила «Единая Россия»?

Выборы в ГД 2016: Почему победила «Единая Россия»?


Telegram запустил закрепленные чаты и интеграцию со...

Telegram запустил закрепленные чаты и интеграцию со сторонними сервисами через IFTTT

Популярный мессенджер анонсировал возможность интеграции аккаунтов с более чем 360 сервисами посредством подключения к платформе синхронизации IFTTT (If This Then That). Кроме того, пользователи Telegram теперь могут закреплять беседы. Закрепленные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх