Новости и события » Политика » Явка на выборы в Госдуму оказалась выше среднеевропейских показателей

Явка на выборы в Госдуму оказалась выше среднеевропейских показателей

Явка на выборы в Госдуму оказалась выше среднеевропейских показателей

Явка на выборах в Госдуму была выше среднеевропейских показателей и не повлияла на убедительность полученных результатов. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Приветствовалась бы более высокая явка, но не нужно однако умалять значение тех цифр, которые мы имеем по явке на сейчас. Ее нельзя назвать низкой. Вы знаете, что в подавляющем большинстве европейских стран явка гораздо ниже. Это отражает реальность, это отражает ту пропорцию политически активного населения, которая традиционно участвует в избирательном процессе", - сказал представитель Кремля.

Председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский подчеркнул, что явка в 50% является удовлетворительной и соответствует международным стандартам.

По его информации, в других странах для повышения явки используется практика досрочного голосования, а также голосование по открепительным удостоверениям и по почте.

"С помощью этого борются со снижением явки, мы тоже могли бы пойти по этому пути, но мы находимся в противофазе. У нас было минимизировано досрочное голосование и минимизирована выдача открепительных удостоверений, потому что обычно с этим связаны претензии к выборам, к их чистоте и легитимности", - сообщил он.

К тому же глава ИСЭПИ назвал стандартной ситуацией колебания данных по явке в течение дня выборов. "То, что вчера ее (явку) давали 40% по состоянию на 18:00, сейчас она 48%, опять же это тоже вполне стандартная ситуация. За время окончательного подсчета явка добирает где-то 8-9%", - отметил Бадовский.

Политолог Антон Хащенко также заявил, что подобные данные встречаются на выборах практически всех западных стран.

"Сегодняшняя явка абсолютно нормальная, если мы говорим об общемировых трендах. Она абсолютно укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством", - сказал эксперт.

К схожим выводам насчет явки пришли политологи на пресс-конференции посвященной выборам депутатов Госдумы, прошедшей в МИА "Россия сегодня".

"Ситуация в разных регионах отличается - есть регионы с высокой явкой, там где выборы проходят как праздник, как например, Кемеровская область, есть регионы с явкой невысокой, но в любом случае, если мы посмотрим на ту явку среднюю, которая есть, она абсолютно соответствует европейским стандартам", - сказал руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Он также призвал сомневающихся "посмотреть на явку на последних выборах в Португалии, Франции, Швейцарии, Испании".

"Если говорить про всю Россию в целом, да, действительно, снизилась явка, но это как раз те самые 5-7%, которые раньше нагоняли с помощью административных практик, вот они и ушли, административные практики не применяются", - прокомментировал явку профессор кафедры практической философии НИУ "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев.

По его мнению, на явке сказался "дачный сезон". При этом эксперт выразил уверенность, что снижение показателя говорит о прозрачности выборов.

"Выборы - дело добровольное. На самом деле, снижение явки меня лично радует, потому что это говорит о честности, открытости и прозрачности этих выборов. Если бы явка росла, а не падала, я бы в таком случае сказал, что, наверное, слова о конкурентности, открытости, легитимности остались словами, а здесь, слава богу, процентомания кончилась. Выборы прошли естественным путем, и с моей точки зрения, как раз нынешняя явка под 50% демонстрирует зрелость и наших избирателей, и нашей политической системы", - подчеркнул Матвейчев.

Согласно последним данным, явка на выборы в Госдуму составила 47,81%.

Напомним, голосование 2011 года в Португалии собрало 41,9% избирателей, в прошлом году на выборы в парламент Швейцарии пришли 48,5% жителей, два года назад на выборах в Палату представителей США явка составила 36,4%.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх