Новости и события » Общество » Список умерших павлоградских журналистов пополнился еще двумя именами

Список умерших павлоградских журналистов пополнился еще двумя именами

Список умерших павлоградских журналистов пополнился еще двумя именами

16 сентября исполнилось 16 лет со дня исчезновения Георгия Гонгадзе, ставшего символом незащищенности журналистов в Украине. Не обошли вниманием эту дату и в Павлограде.

Представители СМИ Западного Донбасса пришли в этот день в Спасо-Нерукотворного Образа кафедральный собор на панихиду, которую отслужили протоиерей Димитрий Дрантюк и протодиаконы Антоний Ольшевский и Андрей Брезицкий. Умерших и погибших журналистов Западного Донбасса вспомнили поименно.

Отметим, что список павлоградских журналистов, которые ушли в вечность, насчитывает почти 50 человек. В нынешнем году этот печальный список пополнился еще двумя именами. Это Григорий Чапля и Андрей Осипа. До недавнего времени мы ничего о них не знали. Как подчеркнул руководитель местной организации Национального Союза журналистов Владимир Сторчаков, история их жизни и смерти до конца не изучена по сей день. Известно, что оба журналиста работали в газете, которая издавалась еще во времена гитлеровской оккупации Павлограда. Издавалась газета на украинском языке, пропагандировала украинскую культуру, обычаи и традиции. Писать на политические темы журналистам запрещалось. Они же создали и театральный кружок - самодеятельные артисты выступали со спектаклями в окрестных селах.

К сожалению, Павлоград до сих пор не определился, кем считать этих журналистов - героями или предателями. Известно, что уже после войны Григорий Чапля за сотрудничество с оккупантами был приговорен к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет. По одним сведениям, в 1954 году он умер в заключении, по другим же - вернулся в Павлоград, где прожил до 1985 года, так и не отказавшись от своей мечты сделать Украину независимой. Кстати, известно также, что, будучи в заключении, Григорий Чапля написал стихотворение «Я не зрадник».


Я тебя породил, я тебя и убью: краткая история FireWire

Я тебя породил, я тебя и убью: краткая история FireWire

Одной из выделяющейся на общем фоне технологий, представленной обновленной Apple после возвращения в ее стан Стива Джобса, стал стандарт FireWire (он же IEEE 1394), однако шаги, которые компания успела совершить до и после его прихода, стали для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх