Новости и события » Общество » Макеевчан призывают прививаться от гриппа

Макеевчан призывают прививаться от гриппа

Макеевчан призывают прививаться от гриппа

Приближается сезон гриппа, и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Макеевки напоминает, что прививка от гриппа является эффективным способом профилактики заболевания.

Медики отмечают, что грипп по своей социальной значимости находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВИ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. На долю гриппа и ОРВИ приходится более 80% от всей инфекционной патологии. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

По данным санэпидслужбы, в сезон гриппа 2015-2016 в "ДНР" переболело гриппом и ОРВИ около 200 тыс. человек, 5% больных перенесли тяжелые осложнения после гриппа.

"Основными причинами возникновения тяжелых осложнений явились: отсутствие у больных защитного иммунитета, наличие сопутствующих хронических заболеваний, позднее обращение больных за медпомощью и в связи с этим, несвоевременно оказанная им квалифицированная медицинская помощь", - поясняют медики.

Исходя из этого, совершенно очевидна необходимость проведения эффективной профилактики. Ежегодная прививка лиц с высоким риском осложнений гриппа - наиболее эффективная мера профилактики.

"Специфические рекомендации по использованию гриппозных вакцин в разных странах имеют определенные отличия, но общей для них являются рекомендации вакцинировать пожилых людей, а также всех лиц (начиная с 6-месячного возраста), страдающих хроническими заболеваниями и в связи с этим тяжело (нередко со смертельным исходом) переносящих грипп. Также важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и так далее", - рассказывают в санэпидслужбе.

Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети "приносят" вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи.

По словам медиков, современные инактивированные гриппозные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты, они не содержат живого и даже целого вируса и не могут вызвать заболевание. Даже если человек заразится гриппом сразу после прививки, то усиления тяжести заболевания не произойдет.

Установлено, что эффективность вакцины повышается при ежегодной вакцинации. В частности, согласно наблюдениям зарубежных исследователей, люди, получившие по одной дозе вакцины на протяжении двух лет подряд, были защищены от гриппа значительно лучше, чем лица, которым вакцинация была проведена однократно.

Заразиться гриппом можно легко, однако в напряженном жизненном ритме непросто выкроить даже один день, чтобы пролечиться в случае болезни, ведь даже без осложнений грипп лечится не менее 6-7 дней.

Медики настаивают, что самый эффективный способ защиты от этой инфекции - вакцинация. "Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой", - считают специалисты. Это тем более актуально, что приближается холодное время года и зима уже на пороге.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх