Новости и события » Общество » Минобороны Польши опубликовало новые данные о первых днях после Смоленской катастрофы

Минобороны Польши опубликовало новые данные о первых днях после Смоленской катастрофы

Министерство обороны Польши обнародовало фрагменты записок одного из членов комиссии полковника Мирослава Гроховского, которая ранее занималась расследованием катастрофы президентского самолета под Смоленском, РФ, сообщает «Радио Польша».

В сообщении отмечается, что записки Гроховского датируемы 12, 13, 14, и 15 апреля 2010 года.

В своей записке от 12 апреля Гроховский пишет: «Эдмунд Клих спросил о пропусках для представителей Комиссии, чтобы постоянно иметь доступ к месту событий. Российская сторона ответила, что представители нашей комиссии будут сопровождать члены их комиссии, а отдельных пропусков не будет».

Согласно запискам Гроховского, он просил о доступе к оригинальным данным регистраторов, на что генерал Байнетов ответил, что по этому вопросу необходимо обращаться в прокуратуру.

В записке от 13 апреля Гроховский отмечает: «Несмотря на то, что об этом было договорено днем ранее, польской стороне не позволили принять участие в процедурах МАК, которые начались в 9:30 [...] Ген. Байнетов заявил, что из обломков самолета достали устройство. Это был регистратор типа ATM QAR, который изъяли с места событий без присутствия польской стороны».

«На данный момент, принимая во внимание отсутствие доступа к полной информации о работе комиссии, работа польских представителей ограничена до сбора материалов, предоставляемых российской стороной», - писал Гроховский 13 апреля.

Согласно его записям, 14 и 15 апреля польская сторона также не имела доступ на место события, к обломкам самолета, было запрещено делать фотографии и аудиозаписи.

Напомним, Варшава возобновила расследование причины катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском.

10 апреля 2010 года авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование, разбился под Смоленском, РФ. В результате аварии погибли все 96 человек, которые находились на борту.

Президентский самолет при посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Расследованием Межгосударственного авиационного комитета было установлено, что причинами катастрофы были неправильные действия экипажа самолета и психологическое давление на него.

Польша утверждает, что Смоленская авиакатастрофа была спланирована Кремлем. Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что вскоре будут представлены доказательства того, что «целью действий российских диспетчеров и кремлевских властей было крушение президентского лайнера с целой делегацией на борту».


В Харьковский военный госпиталь бойцам АТО под видом...

В Харьковский военный госпиталь бойцам АТО под видом открыток принесли послания от сепаратистов (ФОТО)

Открытки переданы учениками харьковского училища. Инцидент произошел 7 декабря. В Харьковской военный госпиталь приехала группа из 25 профучилища. Ученики принесли подарки ко дню ВСУ. Вместе с подарками в пакете были открытки. На одной из них было подробнее ...

загрузка...

 

Вверх