Новости и события » Общество » Опять и снова? В Украине грядет очередная волна приватизации

Опять и снова? В Украине грядет очередная волна приватизации

Опять и снова? В Украине грядет очередная волна приватизации

Кабмин опять делит шкуру неубитого медведя, рассчитывая внушительные доходы от продажи госсобственности. Сегодня на официальном сайте Верховной Рады появился текст проекта госбюджета на следующий год.

В опубликованном документе значится, что правительство рассчитывает на сумму размером в 17.1 млрд. грн., а стало быть, власть до сих пор не прекращает мечтать о безоблачном будущем и надеяться на чудо.

У вас тоже складывается стойкое ощущение «де жа вю»? Ведь не в столь далеком 2015 году, планируя бюджет на 2016, Кабмин «нарисовал» в документе эту же цифру. Увы грандиозным планам было не суждено исполниться. В прошлом году на счет государства поступил мизер в размере 0.09% от запланированного, в этом - и того меньше... в 2.8 раза.

Петр Порошенко кормит украинцев обещаниями - на «Ялтинской европейской конференции» он сказал, что ОПЗ и объекты энергетики уйдут с молотка уже в следующем месяце. Но все мы помним, что продажа «Одесского припортового завода» не состоялась из-за баснословно завышенной стоимости.

Покупателей испугала цена в 527 млн. долларов и от них не поступило ни одной заявки. Не смотря на то, что эксперты изначально называли цену сильно завышенной, пересматривать стоимость правительство не спешило.

В августе, когда стало понятно, что приватизация встала, Глава Фонда госимущества Игорь Билоус начал говорить о 450 млн. у. е., а в сентябре, вдруг неожиданно заявил, что начальная стоимость не должна превышать 150 млн.

В любом случае, убыточное предприятие выльется новому хозяину «в копеечку», ведь только долги ОПЗ за газ составляют 280 млн. долларов! Мечта, а не приобретение.

Чего ожидать от продажи других «перспективных» объектов - стоит только догадываться. Поговаривают, что некоторые из них пустят под приватизацию, чтобы порадовать олигархов, которые с огромным удовольствием раскупят государственную собственность, фактически, даром.

Напомним, недавно Кабмин расширил перечень объектов, которые подлежат приватизации -потенциально на продажу будет выставлено 400 объектов.

НАБЛЮДАТЕЛЬ


День Конституции: что больше всего упоминал Порошенко...

День Конституции: что больше всего упоминал Порошенко (инфографика)

День Конституции: что больше всего упоминал Порошенко (инфографика) В интернет-сети собрали наиболее употребляемые слова, которые говорил президент Украины Петр Порошенко в своем поздравлении ко Дню Конституции «Конституция, Украина, манифест», - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх