Новости и события » Общество » Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Это не так просто, как может показаться. Чтобы пройти наш тест, вам понадобится чуть больше знаний о котах и кошках, чем те, что вам ежедневно предлагают "Фейсбук" и "Инстаграм".

Конечно, кошки очень милые. Видимо, по этой причине многие из нас держат дома этих пушистых зверьков и именно поэтому кошкам удалось захватить интернет. Однако BBC Earth всегда стремится выходить за рамки обыденности и показывать своим читателям наш удивительный мир таким, какой он есть на самом деле.

На сегодняшний день на Земле насчитывается около 37 видов диких кошек.

В отличие от крупных кошек, известных большинству из нас - например, львов и тигров - многие виды диких кошек невелики по размеру, редки и малоизвестны.

Но они ничуть не меньше заслуживают нашего восхищения, чем домашние любимцы. Кроме того, в дикой природе они подвергаются намного большей опасности. Чтобы привлечь к их судьбе внимание, мы создали этот тест, посвященный... ну конечно же, кошкам!

Сможете ли вы определить, какие кошки на фотографиях дикие, а какие - обычные домашние питомцы?

Ответы, а также краткую информацию обо всех этих мурлыках вы найдете внизу статьи, под фотографиями. Постарайтесь не подглядывать.

Дикий зверь или домашний?

Кошка A

Кошка B

Кошка C

Кошка D

Кошка E

Кошка F

Кошка G

Кошка H

Кошка I

Кошка J

Кошка K

Кошки L

Кошка M

Кошка N

Кошка O

Кошка P

Ответы

Кошка A - ДИКАЯ

Мы начали с необычного представителя семейства кошачьих. Это степная кошка (Felis silvestris lybica) - подвид дикой лесной кошки, от которой произошли современные домашние барсики, мурки и васьки.

Она обитает на всей территории Африки и так похожа на обычную полосатую кошку, что в природе их легко можно спутать.

Степные кошки отличаются от родственного им вида европейских лесных кошек менее массивным телосложением, менее четкими полосками и тонким, сужающимся к концу хвостом.

Кошка B - ДОМАШНЯЯ

Эта грациозная кошка относится к абиссинской породе, ставшей одной из наиболее популярных пород короткошерстных кошек в США.

Генетические исследования показывают, что в создании этой породы поучаствовали домашние кошки из Азии и Европы. Она появилась на побережье Египта, а не в Абиссинии (ныне Эфиопия), как считалось ранее.

Кошка C - ДИКАЯ

Чем дальше, тем сложнее. Это вовсе не обычная полосатая мурка, а черноногая кошка (Felis nigripes), самый мелкий представитель кошачьих в Африке и один из самых маленьких представителей этого семейства в мире.

Черноногие кошки обитают всего в трех странах мира и только в южной части Африки - в Ботсване, Намибии и ЮАР. Из-за деятельности человека численность популяций этого животного уменьшается. Черноногие кошки ведут одиночный образ жизни, за исключением периода выращивания котят и брачного периода.

По данным Международного общества по охране кошачьих, находящихся под угрозой исчезновения, черноногие кошки невероятно упорные охотники: у коренных народов даже есть легенда о том, как эта миниатюрная кошка убивает жирафа. Это не более чем выдумка, однако нельзя не восхищаться свирепостью и решимостью этих маленьких диких созданий.

Кошка D - ДИКАЯ

Эту кошку выдают уши. На фото котенок обыкновенной рыси (Lynx lynx), крупнейшего вида рысей. У рыси один из наиболее обширных ареалов обитания среди диких кошек - от западной части Европы до российских северных лесов, центральной и восточной части Азии и Тибетского нагорья.

Из-за потери среды обитания, охоты и пушного промысла сегодня осталось менее 100 000 особей этого вида. Обыкновенная рысь крупнее большинства домашних кошек и может весить 15-29 кг.

Кошка E - ДОМАШНЯЯ

Еще один котенок, но на этот раз домашний: эта порода называется оцикет. У взрослой особи пятнистая окраска, и хотя эта кошка похожа на дикую, порода появилась лишь в 1964 году.

Она стала неожиданным результатом экспериментов по выведению сиамской кошки, сочетающей абиссинский и пойнтовый окрасы. Свое название она получила из-за сходства с оцелотом, намного более крупным видом пятнистых диких кошек, обитающим в Южной Америке.

Кошка F - ДОМАШНЯЯ

Еще одна породистая домашняя кошка - бенгальская. Создатели породы хотели добиться сходства с дикими кошками, в том числе леопардом, оцелотом, маргаем и дымчатым леопардом.

Бенгальские кошки были выведены в результате скрещивания домашних кошек с азиатскими леопардовыми кошками (Prionailurus bengalensis bengalensis), и в них до сих пор течет дикая кровь.

Сегодня большинство представителей породы - потомки бенгальских кошек.

Кошка G - ДОМАШНЯЯ

Знатоки кошачьих пород, конечно же, понимают, что в этой подборке мы не могли обойти вниманием мейн-куна. Эта крупнейшая порода домашних кошек в 1950-х считалась исчезнувшей, однако ее удалось восстановить. Происхождение породы неизвестно (принято считать, что мейн-куны произошли от кошек, проживавших на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн (Maine) - Ред.).

Кошка H - ДИКАЯ

Это манул (Otocolobus manul) - вид, обитающий в Центральной Азии, также известный как паласов кот.

Манулы обладают выразительной внешностью и немного похожи на крупных домашних кошек. Они могут жить на высоте до пяти километров.

Кошка I - ДИКАЯ

Что эта кошка дикая, понять не трудно, обратив внимание на ее узкую, вытянутую голову и плоский лоб. Это суматранская кошка (Prionailurus planiceps).

Вы молодец, если знаете этот вид, ведь о нем мало что известно. Суматранская кошка подвергается наибольшей угрозе исчезновения, а ее особи остались только в Малайзии и Индонезии.

У суматранской кошки есть одна общая черта с гепардом (Acinonyx jubatus) и кошкой-рыболовом (Prionailurus viverrinus): ее когти не втягиваются и всегда видны. Кроме того, у нее на лапах есть перепонки.

Кошка J - ДИКАЯ

Это невыносимо милое создание, пожалуй, сложнее всего узнать. Это котенок европейской лесной кошки (Felis silvestris silvestris), подвида кошачьих, родственного степному коту.

Они настолько похожи на обычных полосатых кошек, что даже экспертам не всегда удается отличить их в естественной среде обитания.

Лесная кошка - наиболее многочисленный и широко распространенный вид диких кошек в мире.

Все домашние кошки - потомки группы лесных кошек, около 9 или 10 тысяч лет назад обитавших в так называемом Плодородном полумесяце - области, расположенной на западе Азии.

Тем не менее будущее лесных кошек, особенно европейского подвида, находится под угрозой: все чаще на всех континентах происходит их скрещивание с одичавшими домашними кошками.

Кошка K - ДИКАЯ

Барханная кошка (Felis margarita), близкая родственница лесной кошки (Felis silvestris).

Как видно из названия, эта кошка чаще всего встречается в Сахаре и является единственным видом, обитающим исключительно в пустыне. Популяции этих кошек также встречаются на Ближнем Востоке и в Азии.

Барханная кошка известна своим умением рыть норы и выкапывать грызунов из-под земли. Точная их численность в природе неизвестна - отчасти потому, что их редко можно увидеть, а среда их обитания очень враждебна.

Кошка L - ДОМАШНЯЯ

Это порода домашних кошек под названием сомали, знаменитая своей красотой. Эти кошки отличаются игривостью и умом, и их часто называют длинношерстными абиссинцами.

Считается, что порода произошла от абиссинской в результате действия рецессивного гена. На фото изображен котенок, гуляющий на природе.

Кошка M - ДИКАЯ

Хоть это животное и похоже на крупную домашнюю кошку, на самом деле это кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus).

Обитает в Юго-Восточной Азии, на севере Индии и на Шри-Ланке. Кошка-рыболов является живым опровержением стереотипа о том, что коты не любят воду: она прекрасно плавает и может преодолевать большие расстояния под водой.

Эти кошки часто охотятся на рыбу, полностью спрятавшись в воде. Из-за исчезновения водно-болотных угодий за последнее десятилетие численность их популяции существенно снизилась.

Кошка N - ДИКАЯ

Кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi) - это еще один малоизвестный вид пятнистых кошек. Они обитают в пампасах Южной Америки.

Кошки Жоффруа сильно пострадали в результате пушного промысла, так как их мех среди всех кошачьих находится на втором месте по объемам продаж на международном рынке (после североамериканской рыжей рыси, Lynx rufus).

Кроме того, существенное количество особей незаконно отлавливают и продают заводчикам, которые скрещивают их с домашними кошками, чтобы получить экзотические гибриды.

Кошка O - ДОМАШНЯЯ

Домашняя кошка породы египетская мау. Одна из немногих пород домашних кошек с пятнистым окрасом природного происхождения, хорошо видным на фотографии.

Эти кошки считаются самыми быстрыми. Порода египетская мау довольно редкая, а ее представители, вполне возможно, - близкие родственники кошек породы мейн-кун.

Кошка Р - ДИКАЯ

И напоследок - животное, которое Международное общество по охране кошачьих, находящихся под угрозой исчезновения, назвало одной из самых красивых диких кошек. Это андская кошка.

О ее поведении и образе жизни известно очень мало. За все время ученым удалось измерить вес всего двух особей, и он оказался около 4 кг.

Андская кошка - самый редкий вид кошек Южной Америки, занесена в Международную Красную книгу и в самый строгий список в Приложении I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Ну что ж, если у вас правильных ответов больше половины, то можете свернуться клубочком и довольно помурлыкать.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест

Ау, кошатники! Вы уверены, что знаете кошек? ВВС предлагает вам тест


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх