Новости и события » Общество » Бегство банкиров из РФ: возможно ли этому противостоять?

Бегство банкиров из РФ: возможно ли этому противостоять?

Бегство банкиров из РФ: возможно ли этому противостоять?

Глав банков, рискующих стать банкротами, могут ограничить в выезде из РФ по аналогии с гражданами, не оплатившими штрафы. DW выясняла, насколько реализуема такая практика.

Выезд за границу руководителей проблемных российских банков может быть законодательно ограничен. Такое предложение на встрече с президентом Владимиром Путиным высказала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Президент поддержал ее, пообещав поручить правительству изучение этого вопроса. DW решила напомнить о наиболее громких случаях бегства банкиров из России и выяснила у экспертов, реализуема ли новая инициатива ЦБ.

ЦБ против жуликов и воров

Как сообщила 13 сентября в Кремле Эльвира Набиуллина, за три года в России было отозвано 279 банковских лицензий, в этом году - 68. При этом только в первом полугодии 2016 года 110 млрд рублей были выведены за рубеж в рамках криминальных операций. Именно они, по словам главы ЦБ, часто становятся причиной падения банков. При этом глава ЦБ пожаловалась на то, что иногда даже в сотрудничестве с правоохранительными органами не удается противостоять криминалу. "Немало, к сожалению, случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы", - отметила Набиуллина.

В ответ Путин предположил, что, возможно, лучше вовсе не выпускать недобросовестных банкиров за границу. Эта идея была воспринята с энтузиазмом. "Может быть, законодательно продумать эту тему, потому что у нас граждан, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, могут не выпустить за границу, а (...) банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают!" - возмутилась Набиуллина. Путин пообещал дать соответствующее поручение правительству и правоохранительным органам.

Банковская "эмиграция"

"Спокойно" выехавших в последние годы было немало. Последний громкий случай произошел в начале этого года, когда ЦБ отозвал лицензию у "Внешпромбанка", обязательства которого превышали активы на 187,4 млрд рублей. Совладельцу банка, главе Федерации бобслея и скелетона России Георгию Беджамову было предъявлено обвинение в хищении 1 млрд рублей, он был заочно арестован и объявлен в международный розыск, поскольку к этому времени уже успел покинуть Россию. В апреле появилась информация о том, что он арестован в Монако, однако в июне он был отпущен под залог.

Самыми громкими остаются дела Сергея Пугачева и Андрея Бородина. Первый - бывший сенатор и основатель "Межпромбанка" - сумел получить французское гражданство еще в 2009 году, за год до отзыва лицензии своего банка. По данным следствия, Пугачев причастен к мошенническим операциям на общую сумму около 100 млрд рублей. Вернуть его в Россию возможным не представляется. По данным Агентства по страхованию вкладов, он скрывается во Франции. Сам Пугачев не раз заявлял о своей значительной роли в приходе к власти Владимира Путина.

Андрей Бородин возглавлял "Банк Москвы" - главный столичный банк - в период нахождения на посту мэра города Юрия Лужкова. После отставки последнего "Банк Москвы" был поглощен государственным ВТБ, который вскрыл проводившиеся мошеннические операции на сумму около 300 млрд рублей. Бородину предъявили обвинения в хищении 6,7 млрд рублей, однако он успел скрыться в Лондоне.

Почему не получается возвращать?

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что России не удается вернуть объявленных в розыск лиц из-за того, что страны, в которых они скрываются, не уверены в преступной составляющей их побега. "Проблема в том, что, например, тот же Пугачев одно время считался другом Путина, - напоминает Солодков, - а потом стал чуть ли не революционером. Как понять: его случай действительно криминальный или просто идет политическая разборка?"

По мнению эксперта, если бы не сомнительный имидж России в подобных вопросах, потребности в создании новых механизмов удержания в стране тех или иных граждан в принципе бы не возникло. "Существует система выдачи через Интерпол. Она позволяет вернуть как людей, так и украденный ими капитал, если вам удастся доказать, что он украден. И этой системы достаточно", - считает Солодков. Дополнительные меры удержания, по его словам, едва ли будут работать. "Любой руководитель проблемного банка успеет убежать до того, как эти проблемы станут заметны", - уверен эксперт.

Угроза бизнес-климату, или Обратный эффект

Другие отраслевые эксперты также указывают на то, что при выработке новых механизмов регуляторам необходимо будет действовать предельно осторожно. "Надо очень тщательно подойти к формулировкам, к тому, каким именно лицам необходимо ограничить выезд, в какой стадии должен при этом находиться банк", - заявил DW директор департамента оценки группы компаний "Финэкспертиза" Алексей Баскаков.

По его мнению, было бы логично создавать комиссии совместно с представителями ЦБ и следственных органов, которые компетентно могли бы выделить круг лиц из руководства, опираясь на уже имеющиеся факты совершения недобросовестных операций, и запретить им на период расследования и проведения проверочных процедур выезд за рубеж, а также совершение трансграничных операций.

"При этом операции в пределах РФ должны быть разрешены, возможно, с неким лимитом. В любом случае, накладывание таких ограничений должно быть жестко регламентировано. В противном случае мы получим глобальный отток в офшоры всех значимых активов банкиров, что крайне негативно скажется на инвестклимате", - предупреждает эксперт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Бегство банкиров из РФ: возможно ли этому противостоять?

Бегство банкиров из РФ: возможно ли этому противостоять?


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх