Новости и события » Экономика » На Южно-Украинской атомной станции проходит повторная партнерская проверка ВАО АЭС

На Южно-Украинской атомной станции проходит повторная партнерская проверка ВАО АЭС

На Южно-Украинской атомной станции проходит повторная партнерская проверка ВАО АЭС

19 сентября на южно-украинской площадке приступила к работе команда повторной партнерской проверки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС, в англоязычной транскрипции WANO). Семь экспертов из Болгарии, Армении, Украины, России и Китая в течение недели проведут анализ эффективности мероприятий, выполненных ЮУАЭС по результатам партнерской проверки, состоявшейся в ноябре 2014 года.

Проверка будет осуществляться по следующим направлениям: организация и управление (эффективность организационной структуры), эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт (управление работами), управление конфигурацией (проектным состоянием АЭС) и совершенствование производственной деятельности, радиационная защита и радиационная безопасность, химия, подготовка персонала, противопожарная защита, а также работа персонала и человеческий фактор. Свои выводы международные эксперты сделают по результатам обходов главных технологических помещений станции, наблюдений за работой персонала, интервью с руководителями и работниками АЭС, анализа производственной документации на рабочих местах.

Главной задачей экспертов является контроль выполнения выданных рекомендаций и оценка текущего состояния областей для улучшения, выявленных во время полномасштабной проверки в 2014 году. Тогда станция первой среди АЭС Украины прошла проверку по новой редакции документа «Производственные задачи и критерии их выполнения», в котором были учтены выводы, сделанные по результатам аварии на АЭС Фукусима. Впервые в рамках партнерской проверки также было проанализировано состояние аварийной готовности и реагирования, управления тяжелыми авариями и ряд других направлений.

Полученная в результате международной проверки информация и ценный опыт стали предметом для детального анализа и повышения безопасности ЮУАЭС. Для приведения деятельности предприятия в соответствие лучшим мировым практикам, в рамках выполнения предложенных рекомендаций по применению опыта, накопленного атомщиками всего мира, был разработан комплекс организационно-технических мероприятий. Приветствуя высоких гостей, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко заметил: «Мы понимаем, что основная миссия ВАО АЭС - повышение безопасности и надежности атомных станций во всем мире. Поэтому мы прилагаем совместные усилия для оценки и сравнения с лучшими достижениями эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта».

Руководитель программы партнерской проверки в региональном центре ВАО АЭС Анатолий Зинченко, возглавляющий команду экспертов, прибывших на южно-украинскую площадку, в своем выступлении на стартовом совещании отметил: «Два года назад Южно-Украинская атомная станция продемонстрировала очень высокий уровень открытости. Это неоднократно подчеркивалось на заседаниях Совета управляющих ВАО АЭС. Сейчас мы ожидаем, что вы еще выше подниметесь в готовности к сотрудничеству. Безопасность - наша общая цель. И мы здесь именно для этого».

Как показывает мировой опыт, повторные партнерские проверки в значительной мере влияют на повышение уровня безопасности и надежности атомных станций. Итогом пятидневной работы международных экспертов станет отчет, оценивающий прогресс в состоянии проверяемых областей для улучшения.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

На Южно-Украинской атомной станции проходит повторная партнерская проверка ВАО АЭС

На Южно-Украинской атомной станции проходит повторная партнерская проверка ВАО АЭС

На Южно-Украинской атомной станции проходит повторная партнерская проверка ВАО АЭС


Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod...

Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod touch

Apple выпустила пятую бета-версию iOS 10.2. Тестовый выпуск стал доступен для загрузки на iPhone, iPod touch и iPad спустя четыре дня после предыдущей сборки. Обновление можно скачать на сайте Apple, а также на мобильных устройствах путем установки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх