Новости и события » Hi-Tech » В Евросоюзе могут заставить Google платить за публикацию выдержек из новостей

В Евросоюзе могут заставить Google платить за публикацию выдержек из новостей

Проект реформы закона Евросоюза об авторском праве дает публикаторам онлайн-новостей дополнительные права, создавая угрозу закрытия сервисов вроде Google News. Конкретно, газеты смогут требовать от агрегаторов новостей плату за перепечатку заголовка и нескольких строк из каждой публикации.

В информагентствах заявляют, что публикуя фрагменты новостей, Google News крадет их контент. Между тем, в двух странах ЕС уже попробовали то, что предлагают сейчас в Еврокомиссии, но неудачно: в Германии отказались от идеи брать деньги с Google, чтобы не терять трафик, который им приносит Google News, а в Испании после ввода закона, заставляющего брать плату за перепечатку фрагментов, Google просто закрыла сервис. В компании объяснили невозможность платить за цитаты тем, что News не приносит дохода, так как там нет рекламы.

В Google заявляют, что новый европейский законопроект навредит не только ей, но и стартапам, пытающимся построить бизнес на агрегации новостей. Google поддержали в Mozilla Foundation, в отраслевых и правозащитных ассоциациях.

Можно отметить, что еще одну меру защиты прав публикаторов новостей - "налог на гиперссылки" в Еврокомиссии не поддержали, исключив ее из законопроекта на том основании, что "гиперссылки не являются средством информирования общественности".


Взрывы в Балаклее: почему военные бессильны перед диверсией

Взрывы в Балаклее: почему военные бессильны перед диверсией

Минувшей ночью в Балаклее Харьковской области произошел пожар на самом крупном военном складе в Украине, где хранилось 138 тысяч тонн танковых и артиллерийских снарядов. Площадь арсенала - 368 гектаров, а взрывы продолжались весь день. Спасатели подробнее ...

загрузка...

 

Вверх