Новости и события » Hi-Tech » В Евросоюзе могут заставить Google платить за публикацию выдержек из новостей

В Евросоюзе могут заставить Google платить за публикацию выдержек из новостей

Проект реформы закона Евросоюза об авторском праве дает публикаторам онлайн-новостей дополнительные права, создавая угрозу закрытия сервисов вроде Google News. Конкретно, газеты смогут требовать от агрегаторов новостей плату за перепечатку заголовка и нескольких строк из каждой публикации.

В информагентствах заявляют, что публикуя фрагменты новостей, Google News крадет их контент. Между тем, в двух странах ЕС уже попробовали то, что предлагают сейчас в Еврокомиссии, но неудачно: в Германии отказались от идеи брать деньги с Google, чтобы не терять трафик, который им приносит Google News, а в Испании после ввода закона, заставляющего брать плату за перепечатку фрагментов, Google просто закрыла сервис. В компании объяснили невозможность платить за цитаты тем, что News не приносит дохода, так как там нет рекламы.

В Google заявляют, что новый европейский законопроект навредит не только ей, но и стартапам, пытающимся построить бизнес на агрегации новостей. Google поддержали в Mozilla Foundation, в отраслевых и правозащитных ассоциациях.

Можно отметить, что еще одну меру защиты прав публикаторов новостей - "налог на гиперссылки" в Еврокомиссии не поддержали, исключив ее из законопроекта на том основании, что "гиперссылки не являются средством информирования общественности".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх