Новости и события » Общество » Мы с Ляшко вилы возьмем и пойдем спасать Крым

Мы с Ляшко вилы возьмем и пойдем спасать Крым

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины Вадим Рабинович. По последним соцопросам, если бы завтра пришлось выбирать президента - на первом месте Тимошенко, а на втором - Бойко. Вас удивило, что Бойко настолько популярен? Рабинович: Я не знаю такого опроса. Я знаю, что "регионы" его делали, руководителя этой службы я всегда видел у Левочкина в кабинете - он всегда ждал, когда что-нибудь ему вынесут. Это смешной опрос. Есть четыре службы в стране, которые можно считать реальной социологией. И то, с большой натяжкой. Социология сегодня стала такой же продажной, как и все остальное, поэтому доверять надо тому, что видим и слышим.

- Как вы считаете, из Юрия Бойко был бы хороший президент?

- Из Юрия Бойко был бы хороший премьер-министр. Он азаровского типа чиновник, и в некоторых экономических ситуациях именно такие люди и нужны.

- Чиновник азаровского типа - это, как бы, Советский союз. А уже 21-ый век.

- Мы еще до 20-го до конца не доехали. Надо либо резко все менять и рваться в 21-ый, либо назначать Бойко, который сумеет выправить ситуацию.

- Если вам так нравится Бойко, может, вам не нужно было из "Оппоблока" выходить?

- Мне не Бойко нравится, мне женщины нравятся. А премьер-министр не должен быть политическим деятелем, а должен быть чистым экономистом. Что касается политической силы, которую Бойко представляет - она мне сегодня не интересна.

- Уход Ложкина накануне нового политического сезона что-то означает, или это просто рокировка одного чиновника на другого?

- Он давно говорил, что хочет уйти. Он сумел стать таким главой АП, которого не было видно. Ложкин был просто менеджером и так же как менеджер ушел. Государство - это та же самая крупная корпорация, которая должна управляться эффективными менеджерами. Сегодня менеджеры - неэффективны. Надо менять менеджеров, а не кричать, что мы споем и гривна поднимется. Причем надо брать новых менеджеров, а не возвращать старых, которые уже один раз завалили работу.

- У нас уже достаточно много молодых людей пробовали себя на государственных должностях. Вы видите большие результаты?

- Так что, посадить навечно пару человек, если дальше хуже будет? Так отчего Януковича выгнали? Сидел бы себе страусами занимался и шил бы туфли. Мы что, самое дурное государство? Остальные меняют - у них получается.

112.ua

- А если по профессионализму сортировать, а не по поколениям? Кому вы хотите отдать страну?

- Я считаю, что страну доводят до такого состояния, с которого ее вывести потом невозможно будет. Подводят к общему краху для того, чтобы скрыть следы своих преступлений, в том числе экономических. Преступления в данный момент - это то, что мы видим на улицах Украины. Я летом объехал почти всю страну. Я наслушался от людей такого, что если вырезать мат - будет полная тишина. В стране правят какие-то заезжие дебилы. Супрун сказала, что завезли вакцину, которую два года не завозили в страну. А что же Квиташвили два года делал? В СССР говорили, что кухарка может управлять государством. Но мы не можем опять 70 лет ждать, пока они научатся управлять. Но они и не хотят - они хотят разворовать и убежать.

- Правда ли, что Кернес со всеми помирился и теперь в Харькове себя хорошо чувствует?

- Я не спрашивал у Кернеса, с кем он мирился. Я видел мужественного человека, который в инвалидной коляске приезжает каждое утро на работу. Пусть они с ним мирятся.

- Что будет в ВР в новом политическом сезоне?

- Это будут три месяца, которые определят судьбу государства. Надо собраться всем вместе и сказать: "Либо мы остановим тарифы, либо страны не будет". Люди не могут платить. Реформы закончились - сейчас вопрос о выживании государства. Поэтому они либо проголосуют бюджет и уничтожат страну, либо надо всем объединиться, чтобы подвести конец сегодняшней системы, остановить тарифы, посадить тех, кто за эти два года разворовал страну. Мы обязаны заблокировать Раду, не принимать законов, потому что законы, которые они принимают - только им в карман. Это может сделать Ляшко со своей силой, который это и делает. К нему должны присоединиться Тимошенко, "Самопомич", "Оппоблок", внефракционные депутаты. Тогда в стране будут перевыборы. Нынешняя власть не имеет права на существование, потому что она экономически не в состоянии спасти страну. Я со всеми ними в хороших отношениях - но они не могут управлять. Гройсман сделал одну большую ошибку - ему надо было прийти и посадить Яценюка.

- Гройсман же не генеральный прокурор. Как он может посадить Яценюка?

- Хищения - это часть экономического процесса. Министр МВД входит в его епархию.

- Вы обращались в НАБУ?

- В НАБУ, в ГПУ о конкретных хищениях, о миллиардах, вывезенных за границу. Самое наглое преступление - страной правит коалиция, которой не существует. Я подал Парубию бумагу, чтобы узнать состав коалиции. Он мне ответил, что это не его полномочия.

- Как вы считаете, по своему уровню Гройсман может быть премьером?

- Я считаю, что Гройсман продолжает политику Яценюка, которая является только фискальной. Он работал мэром города, совершенно в другой системе. Он - фискальный премьер. Такой же и Азаров был. Есть два пути экономики в мире. Первое - фискальная, шоковая терапия Бальцеровича. Поэтому он сегодня советник, он помогает строить. Есть второй путь - стимулирование собственного бизнеса. Надо открыть двери и пригласить здесь, в Украине, регистрировать предприятия, не брать два года налоги. 16 млн украинцев за границей - дайте им паспорта, пусть безналогово возвращаются в Украину строить бизнес. Для того, чтобы со всего малого и среднего бизнеса на два года снять налоги и дать им подняться - нужно 10 млрд. Они воруют в год в 4-5 раз больше, даже по тем фактам, в которых они друг друга обвиняют. Какая проблема у государства принять закон, который я передал Парубию - снять залог за коррупционные преступления? Этот закон не требует даже 5 копеек с бюджета.

- Но предыдущие тоже воровали, а вы говорите, что Бойко был бы прекрасным премьером. Но он был частью этих предыдущих, и они очень активно этим занимались.

- Кого бы ни поставить на систему раздачи денег в нашей стране - он будет воровать. Надо не пытаться поменять человека - это Бог меняет человека. Надо поменять систему подхода. В Израиле сидят президенты, премьеры, 45 министров. Надо, чтобы генеральный прокурор, НАБУ не имели никакого отношения ни к президенту, ни к премьеру, надо поменять Конституцию Украины. Мы живем по Конституции 19 века. Нам нужна нормальная конституция развитого государства, учитывающая реалии сегодняшнего дня, которая должна включать в себя нейтральный статус страны, земельное деление, как в Германии, и целый ряд других вещей.

- В Германии федеративное устройство. Вы предлагаете в Украине федерацию?

- Нет, я предлагаю конфедерацию, как в Швейцарии. А Германия со своим земельным устройством федерации живет лучше, чем унитарное государство? А Чорновил, который является большим патриотом, чем сегодняшние все вместе взятые, говорил, что Украине нужна федерализация.

- Дьявол в деталях. Что сегодня может означать федерализация в наших условиях?

- Дьявол в платежках, в наглом вранье патриотов, которые говорят, что мы будем стоять до конца, и доворовывают эту страну. Лучше сделать федерализацию и не воровать.

- Что нам делать с Донбассом?

- Аваков объявил, что в течение 24 часов он наведет порядок там. Я тогда сказал, два года назад, что мы погубим тысячи людей и вернемся опять к мирному договору. Не будет мира на Донбассе - у нас будет черная дыра, которая будет из нас высасывать все. Война уничтожит все. Но в войне есть очень много заинтересованных сторон. НФ состоялся на этой войне - если нет войны, их просто нет. Кроме того, там громадный бизнес, там наркотики, трансплантация. Я писал об этом в СБУ - сколько чартеров с врачами прилетают в Харьков, уезжают в сторону АТО, а потом уезжают в сторону Европы на санитарных машинах.

- Вы знаете, кто крышует эти явления?

- Мы с вами не можем приехать и начать бизнес в АТО.

- Почему вы назвали свою партию "За жизнь"?

- Я считаю, что нам нужно построить такую страну, в которой людям будет приятно жить. Я считаю, что любой политик, который говорит, что он через 5-10 лет наведет порядок, в тот же день должен уходить.

- Кто будет финансировать партию?

- У нас идет скромное партстроительство, по нашим средствам. Мы пока удосужились вместо 26 отделений открыть только 12. Но денег мы пока брать ни у кого не будем.

- Кто финансирует Тимошенко?

- Сама Тимошенко.

- А Саакашвили?

- У Саакашвили великолепный пул. Он создал себе фонд.

- А почему вы не создаете такой пул?

- Потому что мне нечего предложить бизнесменам.

- А кто финансирует "Солидарность"?

- Она может сама финансировать все остальные партии. Там достаточно зажиточных мужчин.

- А как вы собираетесь идти на выборы, если партия еще не построена? Кто у вас в первой пятерке?

- Я реальный рейтинг нашей партии оцениваю сегодня на уровне 6-7%. Я ни разу не голосовал за два года за то, за что голосовал весь "Оппозиционный блок". Я ни разу не подвел избирателей. Я не думаю, что за два года с моего президентского рейтинга - 2,4%, я что-то потерял. Если мы пойдем на выборы, и я увижу, что мы не можем реально набрать, чтобы изменить ситуацию, то я пойду с теми, кто будет наибольше отвечать трем параметрам - убрать власть, убрать тарифы и посадить воров.

- Если бы вы стали вдруг президентом, как бы вы возвращали Крым?

- Я даже гипотетически не буду президентом и не хочу быть президентом Украины. Я хочу, чтоб в Украине пост президента был упразднен. Мы с Ляшко вилы возьмем и пойдем спасать Крым. Парубий сказал, что наш военно-морской флот может за один день освободить Крым. Поэтому, я думаю, что надо дать этот один день Парубию - пусть он освободит Крым. У меня нет таких технологий.

- Вы лично заполнили е-декларацию и будете ли ее заполнять?

- Мне нечего пугаться, я ее заполню.

- Вы запостили на ФБ статью, что Украина снабжает Россию оружием. У вас есть доказательства?

- Я перепечатываю самые популярные статьи из сети у себя на ФБ. Если быть точным, то по данным бюджета мы продали России комплектации на вооружение всего около 30-40 млн за последний год.

- А почему вы так редко пишите в ФБ собственные мысли?

- У меня их мало. А те мысли, что у меня есть - без мата не излагаются.

- Какие отношения у вас с Фирташем?

- У меня нет с ним отношений. Я встречался с ним 3-4 раза в жизни.

- Когда последний раз?

- Месяца три назад, когда я ездил в Вену.

- Кто из украинских политиков искренне вас восхищает?

- Я.

- Чувствуете ли вы себя в безопасности?

- Нет, как и все в стране.

- О каком совершенном поступке вы жалеете?

- Таких много.

- Хотелось бы вам вернуться во времена "1+1" с Роднянским?

- Не дай бог.

- Считаете ли вы его до сих пор предателем?

- Нет.

- Были ли вы за последний год в зоне АТО?

- Нет.

- Считаете ли вы Россию оккупантом?

- Я считаю, что для того, чтобы налаживать отношения с соседями, надо язычок попридержать.

- Почему нам не удалось сделать такую же армию, как в Израиле?

- Не знаю.

- Месячный бюджет вашей семьи?

- Не меньше 5-6 тыс. долларов.

- На какой машине вы ездите?

- Lexus. - Общая площадь вашей квартиры?

- Я живу в одном доме 24 года и постепенно его расстраиваю. Сначала он был 120, а сегодня - 400.

- Есть ли у вас охрана?

- Да.

- Лучший и худший министры правительства Гройсмана?

- Худший - Рева, а лучший пока отсутствует.

- Когда вы в последний раз общались с президентом?

- Я вообще с ним ни разу не общался.

- Кого вы считаете своим соперником на украинском или в мировом телевидении?

- В украинском телевидении у меня основной соперник - ваша передача. В мировом масштабе я себя не рассматриваю.

-Три ваших личных достижения в парламенте?

- Первое - я ни разу не попался на коррупционную удочку и не проголосовал ни за один закон, даже с "Оппозиционным блоком". Второе - я подал качественные и правильные законопроекты, к которым парламенту все равно надо будет вернуться, чтобы выправить ситуацию. И третье - то, что я оттуда не ушел, потому что мне каждое утро хочется это сделать.

- Спасибо большое, Вадим Зиновьевич. 112.ua

Lexus Германия