Новости и события » Экономика » Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете

Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете

Кабинет министров не заложил в государственный бюджет на 2017 год ренту на уголь.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, ссылаясь на слова министра финансов Александра Данилюка.

"Вчера на эфире Савика Шустера спросил у министра финансов Александра Данилюка, заложена ли в бюджет-2017 рента на уголь. Ответ - нет", - написал Герус.

"Вопрос был в связи с тем, что после введения "Роттердам +" председатель НКРЭ Дмитрий Вовк утверждал, что следующим шагом будет введение ренты на сверхприбыли угольных компаний. Но уже в ходе бюджетного процесса никакой активности по такой ренте, как видим, нет", - заявил он.

"Я и тогда утверждал, а сейчас это уже очевидно, что никакой ренты не планировалось и не будет. Наоборот - в бюджет заложено 1,8 млрд гривен на угольную отрасль, из которых 0,8 млрд гривен на реструктуризацию, а 1 млрд гривен на покрытие себестоимости", - сообщил экс-член НКРЭ.

По его словам, теперь очевидно, что государственные шахты и дальше поддерживаются из бюджета, а при обосновании "Роттердам +" их просто использовали, как прикрытие для частных шахт (90% рынка), на кого было реально направлено решение.

"Теперь украинцы будут поддерживать угольную отрасль дважды: 1) через налоги государственные шахты, 2) через тарифы частные шахты", - подытожил он.

Как известно, в марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методикуопределения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт / ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам плюс" составляет 63 доллара за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.


"Ницца" договорилась с Лихтштайнером

"Ницца" договорилась с Лихтштайнером

Правый бровочник туринского "Ювентуса" и сборной Швейцарии Стефан Лихтштайнер согласовал условия личного контракта с "Ниццой", о чем сообщает авторитетное итальянское издание Corriere dello Sport. Сообщается, что контракт подробнее ...

загрузка...

 

Вверх