Новости и события » Экономика » Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете

Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете

Кабинет министров не заложил в государственный бюджет на 2017 год ренту на уголь.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, ссылаясь на слова министра финансов Александра Данилюка.

"Вчера на эфире Савика Шустера спросил у министра финансов Александра Данилюка, заложена ли в бюджет-2017 рента на уголь. Ответ - нет", - написал Герус.

"Вопрос был в связи с тем, что после введения "Роттердам +" председатель НКРЭ Дмитрий Вовк утверждал, что следующим шагом будет введение ренты на сверхприбыли угольных компаний. Но уже в ходе бюджетного процесса никакой активности по такой ренте, как видим, нет", - заявил он.

"Я и тогда утверждал, а сейчас это уже очевидно, что никакой ренты не планировалось и не будет. Наоборот - в бюджет заложено 1,8 млрд гривен на угольную отрасль, из которых 0,8 млрд гривен на реструктуризацию, а 1 млрд гривен на покрытие себестоимости", - сообщил экс-член НКРЭ.

По его словам, теперь очевидно, что государственные шахты и дальше поддерживаются из бюджета, а при обосновании "Роттердам +" их просто использовали, как прикрытие для частных шахт (90% рынка), на кого было реально направлено решение.

"Теперь украинцы будут поддерживать угольную отрасль дважды: 1) через налоги государственные шахты, 2) через тарифы частные шахты", - подытожил он.

Как известно, в марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методикуопределения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт / ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам плюс" составляет 63 доллара за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх