Новости и события » Общество » Украина заинтересована в казахском уране для АЭС. А казахи хотят строить с нами завод ТВЭЛов - Насалик

Украина заинтересована в казахском уране для АЭС. А казахи хотят строить с нами завод ТВЭЛов - Насалик

Минэнерго рассматривает возможность поставок дешевой урановой руды в Казахстан. Об этом в комментарии АСН сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Когда проводился тендер цена была 122, 136 закупали. А сейчас цена упала в два раза, а мы работаем по тому же... это нормально? Ненормально, поэтому мы сейчас обсуждаем в том числе и возможность принять казахскую сторону в поставки урана. Я говорил, что в них себестоимость, извиняюсь, 30 долларов. Они могут конкурировать? Могут», - отметил Насалик.

В то же время топливный министр добавил, что казахи заинтересованы и в привлечении Украины к строительству завода по производству ТВЭЛов для атомных станций в Казахстане.

Ранее Украина вела переговоры о строительстве аналогичного завода на территории Украины с американской компанией Westinghouse.

«Когда был в Америке у меня был разговор с Westinghouse, которые сказали, что мы готовы на строительство ТВЭЛ, но не сами, чтобы здесь была какая-то финансовая сторона Украина, потому что никто не будет строить. И они подтвердили об этом - если вы определите, в каких пропорциях, вы также будете присутствовать, мы готовы строить. Казахская сторона также сейчас строит завод ТВЭЛ, они строят его на Китай и готовы чтобы мы также приняли участие и имели также диверсификацию поставки», - отметил министр.

В то же время казахская сторона проявила заинтересованность и в запуске совместных с Украиной предприятий по добыче оксида урана как в Казахстане так и на территории нашего государства, сообщил министр.


«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил...

«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил эксклюзивные «катки» Vossen

Не секрет, что от колесных дисков, установленных на автомобиль, меняются не только его ездовые характеристики, но и внешний вид. Доказательством подобного изречения может служить "заряженный" баварский кабриолет BMW M4 Convertible, который подробнее ...

загрузка...

 

Вверх