Новости и события » Общество » Ученые смогли телепортировать мельчайшие частицы

Ученые смогли телепортировать мельчайшие частицы

Ученые смогли телепортировать мельчайшие частицы

Две группы ученых из Китая и Канады заявили об успешной телепортации самых маленьких частиц на 6 и 7 километров.

Как пишет журнал Nature Photonics, ученые использовали обычные каналы оптоволоконной связи, передает 24.

Физики заявили, что им удалось сделать телепортацию не в лаборатории, а используя обычный оптоволоконный кабель, с помощью необычной методики.

В классической процедуре квантовой телепортации участвуют две стороны, отправитель - "Алиса" и получатель - "Боб". Если "Алиса" хочет телепортировать какую-то другую часть "Бобу", то она одновременно замеряет состояние, в котором находились обе ее части. А позже передает результаты измерения по обычной линии связи "Бобу".

Ученые из Китая и Канады добавили в эту схему еще промежуточное звено "Чарли". Это позволило перенести все сложные и дорогие компоненты внутрь этого посредника. Что, в свою очередь, упростило работу всего "телепортатора".

Таким образом китайские ученые телепортировали кубиты, а их канадские коллеги - запутанные пары фотонов.

Обе технологии пока не пригодны для практического использования. "Телепортатор" китайских ученых передает не более двух кубитов в час, а разработка их коллег из Канады передает около 17 связанных фотонов в минуту, но при этом имеет сильные ограничения для использования на практике.

Физики надеются, что в ближайшие годы ситуация улучшится благодаря созданию более чистых и надежных однофотонных излучателей и приемников фотонов. Они позволят обмениваться частицами на более приемлемых скоростях. Когда эти проблемы будут решены, на Земле может появиться первый квантовый Интернет.


Даже на украинском ТВ инсценировку похищения Гончаренко...

Даже на украинском ТВ инсценировку похищения Гончаренко сочли гнилой темой

Украинские правоохранители способны быстро раскрывать лишь «похищения» и «покушения» на депутатов Верховной Рады, а дела с убийствами журналистов, такие, как смерть Олеся Бузины, затягиваются. Об этом в эфире ток-шоу «Черное зеркало» заявил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх