Новости и события » Общество » Ученые смогли телепортировать мельчайшие частицы

Ученые смогли телепортировать мельчайшие частицы

Ученые смогли телепортировать мельчайшие частицы

Две группы ученых из Китая и Канады заявили об успешной телепортации самых маленьких частиц на 6 и 7 километров.

Как пишет журнал Nature Photonics, ученые использовали обычные каналы оптоволоконной связи, передает 24.

Физики заявили, что им удалось сделать телепортацию не в лаборатории, а используя обычный оптоволоконный кабель, с помощью необычной методики.

В классической процедуре квантовой телепортации участвуют две стороны, отправитель - "Алиса" и получатель - "Боб". Если "Алиса" хочет телепортировать какую-то другую часть "Бобу", то она одновременно замеряет состояние, в котором находились обе ее части. А позже передает результаты измерения по обычной линии связи "Бобу".

Ученые из Китая и Канады добавили в эту схему еще промежуточное звено "Чарли". Это позволило перенести все сложные и дорогие компоненты внутрь этого посредника. Что, в свою очередь, упростило работу всего "телепортатора".

Таким образом китайские ученые телепортировали кубиты, а их канадские коллеги - запутанные пары фотонов.

Обе технологии пока не пригодны для практического использования. "Телепортатор" китайских ученых передает не более двух кубитов в час, а разработка их коллег из Канады передает около 17 связанных фотонов в минуту, но при этом имеет сильные ограничения для использования на практике.

Физики надеются, что в ближайшие годы ситуация улучшится благодаря созданию более чистых и надежных однофотонных излучателей и приемников фотонов. Они позволят обмениваться частицами на более приемлемых скоростях. Когда эти проблемы будут решены, на Земле может появиться первый квантовый Интернет.


Убийца и насильник, оказавшись на свободе, подался в...

Убийца и насильник, оказавшись на свободе, подался в педофилы (Фото)

Мужчина отсидел в тюрьме 15 лет. Активисты запорожской общественной организации "Наследие. Охота на педофилов" вышли на след очередного любителя малолетних. 28-летний житель Мелитополя вел переписку с 13-летним мальчиком. Мужчина склонял подробнее ...

загрузка...

 

Вверх