Новости и события » Общество » Каждый 12-й подросток в Украине впервые попробовал выкурить сигарету в возрасте до 9 лет - исследование

Каждый 12-й подросток в Украине впервые попробовал выкурить сигарету в возрасте до 9 лет - исследование

Каждый 12-й подросток в Украине впервые попробовал выкурить сигарету в возрасте до 9 лет - исследование

Каждый двенадцатый подросток в Украине впервые попробовал выкурить сигарету в возрасте до девяти лет. Такие данные демонстрируют результаты Европейского опроса учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD), который проводился в 2015 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и были обнародованы сегодня журналистам во время пресс-конференции, передает корреспондент.

По данным исследования, половина украинских учеников - 52,3% в возрасте 15-17 лет курили табак хотя бы раз в жизни.

Ежедневно курят 12,2% учащейся молодежи - 18,2% среди юношей и 6,7% девушек.

"Чаще всего каждый день курят подростки в возрасте 15 лет и старше, что можно определить как возраст формирования привычки употребления табачных изделий и привыкания к ежедневному курению", - говорится в исследовании.

Важными факторами, определяющими тенденции курения, в том числе среди подростков, является доступность сигарет и восприятие рисков курения.

Так, каждый пятый учащийся отмечает, что имеет беспрепятственный доступ к сигаретам. При этом парни чаще девушек считают, что не будут иметь никаких преград, если захотят получить сигареты.

Среди всех опрошенных учеников только 18,4% считают, что курение создает большой риск негативных последствий для здоровья.

Об исследовании ESPAD: Социологический опрос шестой волны (предыдущие прошли в Украине в 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах) был проведен в 2015 году среди 6,674 учеников и студентов (3,215 парней 3,459 девушек) в возрасте 15-17 лет сельских и городских общеобразовательных школ, ПТУ и вузов I-II уровней аккредитации.

Исследование было проведено Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко при поддержке Представительства ЮНИСЕФ в Украине и Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA), в рамках международного проекта "Европейский опрос учащейся молодежи относительно употребления алкоголя и наркотиков" ESPAD, проведенного в 33 странах Европы.


В Малайзии медики подтвердили причину смерти брата лидера...

В Малайзии медики подтвердили причину смерти брата лидера КНДР

Министерство здравоохранения Малайзии подтвердило причину смерти брата лидера КНДР Ким Чен Нама. Об этом сообщает Associated Press. Согласно заключению экспертов после вскрытия тела, смерть Ким Чен Нама наступила в результате сильного паралича, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх