Новости и события » Общество » Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы

Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы

Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы

Сегодня, 20 сентября, должны были стартовать работы по строительству центральных станций днепровского метро. Однако, вместо турок, в метро спустился вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Там он поговорил о тарифах, сотрудниках метро и децентрализации. Почему работы в метро еще не начались?

По словам Геннадия Зубко, все еще в процессе подготовки. Нужно убрать то, что мешает успешному старту, организовать людей и посмотреть, какая техника может быть использована. Кроме того, сейчас проводится анализ техники и состояния выполненных работ. Все, что есть прежний подрядчик передает новому. Правда, не очень ясно, почему так долго идет подготовка - обмен документами с подрядчиком состоялся еще в июле. Да и каких людей нужно организовывать? Метростроеевцев или турков? «Я не вижу ничего, что бы мешало начать работы на 14 стволе, - заметил вице-премьер. - Работы начнутся в октябре».

Что будет с днепрометростроевцами?

Вице-премьер-министр уверяет, что место днепровским строителям и инженерам обязательно найдется. «На строительстве будет задействовано более 4 тысяч человек - наших инженеров и строителей. Нам очень важно, чтоб мы за счет этого проекта поддержали отрасль и людей, которые в ней работают, - заявил Геннадий Зубко. - Возможно, будет привлечено и наше техническое оборудование. Есть проект более, чем на 200 млн евро, по развитию именно днепровского метро".

Также вице-премьер пообещал рабочие места всем 117 метростроевцам, которые сегодня задействованы в строительстве. Какой это будет участок работы, что они будут делать, сколько им заплатят - министр не в курсе. «Зарплата будет отвечать объему выполненных работ», - заявил вице-премьер. Получается, что кого-то куда-то все-таки трудоустроят, но ничего при этом не обещают.

«Мы понимаем, что такие кадры готовятся не год и не два, а десятилетиями», - посочувствовал днепровским специалистам Геннадий Зубко.

Не хватает денег заплатить за тепло? Меньше пользуйся!

Таким решение проблемы высоких тарифов видит Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. По его словам, оплата коммунальных услуг должна составлять не более 15% от дохода семьи. Если больше - пока можно оформить субсидию, но в будущем - придется экономить.

«Субсидии - это только первый шаг, - сказал Геннадий Зубко. - Второй - это работы в направлении энергоэффективности и энергосбережения. Поэтому, если мы хотим быть энергонезависимой страной с энергонезависимыми семьями, двигаться надо только в этом направлении».

Министр регионального развития предлагает массово создавать ОСМД, которые смогут потреблять тепла в половину меньше, чем сейчас. Мерзнуть, но экономить. И ни слова о, например, реформировании прожиточного минимума (1 тыс. 399 грн) и минимальной зарплаты (1 тыс. 450 грн), которые делают невозможным оплату даже половины коммуналки семьи на трех человек. Направление развития определено - экономия, и только. «Тарифы могут уменьшаться только за счет уменьшения объемов используемой энергии», - уверен Геннадий Зубко.

Когда же поедет метро?

Ориентировочно - через три года. Именно такой срок оговорен контрактом. Строить будут одновременно все станции - "Театральную", "Центральную" и "Исторический музей".

"Нет ни одного лишнего дня", - уверяет Геннадий Зубко и объясняет: три года - это очень сжатый срок для такого масштабного строительства.

Строительство днепровского метро ведется за кредитные средства Украины, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Общая стоимость - 304 миллиона евро. Все полномочия по строительству метрополитена - у местной власти, именно она решает, на что конкретно будут направлены средства.

Юлия Северьянова

Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы

Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы

Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы

Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы

Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы

Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы

Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы

Вице-премьер-министр в Днепре: метро и тарифы


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх