Новости и события » Общество » Жилин отмывал деньги из разграбленных хранилищ НБУ и банкоматов - СМИ

Жилин отмывал деньги из разграбленных хранилищ НБУ и банкоматов - СМИ

Жилин отмывал деньги из разграбленных хранилищ НБУ и банкоматов - СМИ

До вооруженного конфликта на Донбассе Жилин занимался "отмывочным" бизнесом, предоставляя российским и украинским теневым структурам услуги по легализации черного нала.

В 2014 году в разгар конфликта в Донбассе Жилин переехал в Москву, но связей с украинским востоком не потерял.

Издание пишет, что еще до войны на Донбассе он занимался "отмывочным" бизнесом. После захвата территории Донецкой и Луганской областей сепаратисты получили доступ к местным хранилищам Нацбанка Украины.

"Находясь в Москве, Жилин помогал соратникам в борьбе за "Русский мир" обналичивать и конвертировать средства, учтенные в этих хранилищах. Помимо этого Жилин оказывал услуги по легализации денег, похищенных из банкоматов и хранилищ частных банков Донбасса", - пишет НГ.

По словам источников, в наиболее напряженный для Донбасса период весны-лета 2014 года через него могли проходить "сотни миллионов гривень ежемесячно".

Новая утверждает, что нынешний глава "ДНР", а тогда подчиненный Жилина Александр Захарченко, входил в круг основных участников отмывочного бизнеса. Впрочем, после закрепления Захарченко в должности лидера "ДНР", между подчиненным и начальником начались противоречия.

Как вспоминает один из знакомых Жилина, основатель "Оплота" попросил главу "ДНР" подыскать ему "пост и делянку в Донецке". "Захарченко поначалу вроде обещал, а потом решил просто кинуть своего босса", - отмечает НГ.

Основная версия убийства, которую рассматривают знавшие Жилина, - "бизнес-конфликт" с кем-то из участников отмывочной цепи.

"Поток лихих денег с Донбасса в последний год практически иссяк, что стало почвой для напряжения между многими бывшими деталями "русского мира". В то же время оставшиеся активы Донбасса, как утверждают в Донецке, теперь надежно контролирует уже новые люди под присмотром кремлевских кураторов", - говорится в статье.


Обыски в "Стране": депутат резко раскритиковал...

Обыски в "Стране": депутат резко раскритиковал действия силовиков

Лидер Социал-демократической партии Сергей Каплин резко осудил блокировку полицией издания "Страна.ua". "В одной комнате несколько заблокированных журналистов и Кролик. Кролика арестуют как Утку в Москве. Обыски 100% чтобы подбросить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх