Новости и события » Экономика » Хлеб с маслом - что экспортирует Одесская область

Хлеб с маслом - что экспортирует Одесская область

Хлеб с маслом - что экспортирует Одесская область

Более трети продаваемых за рубеж товаров составила продукция растительного происхождения (33,8%, 268 млн долларов). В основном, это зерновые (146,5 млн долларов). Но по сравнению с прошлым годом экспорт зерна по итогам семи месяцев отставал на 8,8%.

Существенно увеличились поставки из Украины масложировой продукции - почти на 136% (239 млн долларов). И это вторая треть экспортных объемов, которая увеличивается, в том числе, за счет снижения продаж сырых семечек.

Кстати, судя по данным областного статистического управления, в области научились приводить в товарный вид солому: сумма небольшая, 11,6 тыс. долларов, но каков потенциал...

Существенно сократилась доля химической и связанных с ней отраслей - до 15,8% в общем объеме (125,2 млн долларов). А если смотреть к показателю прошлого года экспорт этой продукции упал на 59,2%. Более чем на 30% снизился объем продаваемых металлов и металлопродукции - за семь месяцев экспорт по этой группе оценивается в 30 млн долларов.

Обращает внимание увеличение поставок древесины более чем на треть по отношению к сопоставимому периоду 2015-го года.

Почти на 15% выросли поставки текстиля и текстильных изделий, причем рост обусловлен практически полностью за счет продаж готовой продукции - в целом на 3,79 млн долларов и всего полпроцента в общем объеме экспорта.

Увеличилась и отгрузка готовой обуви зарубежным партнерам - на 8,7%, на 3,3 млн долларов. На 2,7% сократились поставки на экспорт машинного оборудования, которого продали чуть более чем на 32 млн долларов, при заметном увеличении (на 24,8%) в категории «ядерные реакторы, котлы, машины».

Среди основных стран-покупателей значатся Турция, Индия, Испания, Египет, Италия, Малайзия. Поставки в страны ЕС увеличились на 28% по сравнению с прошлым годом и составили почти треть (29%) от общего объема экспорта.


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх