Новости и события » Экономика » Минфин предложил повысить налог для независимых производителей газа

Минфин предложил повысить налог для независимых производителей газа

Минфин предложил повысить налог для независимых производителей газа

Министерство финансов выступило за повышение в 2017 году НДПИ на газ и газовый конденсат не только для "Газпрома", но и для независимых производителей газа, сообщает газета "Коммерсант".

Изначально рассматривался вариант, при котором повышение налога на добычу полезных ископаемых в следующем году коснется только "Газпрома". В текущем налог уже увеличивался исключительно для корпорации. Благодаря такому шагу предполагалось получение дополнительных 555 млрд рублей. Однако из-за того, что среднегодовая цена нефти ниже $50 за баррель, реализовать план полностью вряд ли получится. За семь месяцев собрано только 293,3 млрд рублей.

В 2017 году Минфин намерен повысить нагрузку на "Газпром" еще на 79 млрд рублей. Порядка 100 млрд рублей планируется изъять у независимых производителей газа, к которым относятся НОВАТЭК, "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть".

В Минэнерго подчеркнули, что не получали подобных письменных предложений Минфина, однако ведомство выступает за "стабилизацию налоговой нагрузки для нефтегазовой отрасли".

Меньшая налоговая нагрузка на независимых производителей объясняется тем, что у "Газпрома" есть дополнительная маржа за счет экспорта газа, к которому никто не допущен.


Аналитики считают, что Nintendo Switch может достичь 40...

Аналитики считают, что Nintendo Switch может достичь 40 миллионов консолей за четыре года

Презентация Nintendo Switch оказалась очень противоречивой: геймеров смущает скромное количество игр на старте, а разработчиков - маломощность консоли. Но есть и те, кто смотрит на консоль с оптимизмом. Аналитическая компания DFC Intelligence подробнее ...

загрузка...

 

Вверх