Новости и события » Общество » Ученые: Арт-терапия и визиты клоуна способны уменьшить тревогу ребенка перед операцией

Ученые: Арт-терапия и визиты клоуна способны уменьшить тревогу ребенка перед операцией

Ученые: Арт-терапия и визиты клоуна способны уменьшить тревогу ребенка перед операцией

Группа ученных из Италии пришла к выводу о том, что применение арт-терапии и визиты клоуна способны уменьшить предоперационное психологическое напряжение как ребенка, так и родителей. Результаты исследований специалистов опубликованы в научном издании Journal of Clinical Nursing.

Представитель организации Federazione Nazionale Clowndottori, Чезена, Альберто Диониджи и профессор Паола Греминьи из Университета Болоньи провели комплексное исследования влияния методов нетрадиционной медицины на физиологическое и психологическое состояние несовершеннолетних пациентов. В частности, специалисты рассмотрели соотношение положительных эмоций от арт-терапии или визитов клоуна с уровнем предоперационного психологического напряжения ребенка. В исследовании приняли участие 78 детей возрастом от 8 до 11 лет.

В ходе эксперимента детей поделили на две группы. Первой группе перед проведение оперативного вмешательства ввели стандартную анестезию. Во втором случае наркоз дополнили арт терапией и визитом профессионального актера. Проанализировав результаты опроса, а также показания родителей и медицинского персонала, ученые пришли к выводу, что под влиянием положительных эмоций от арт-терапии и смехотерапии дети лучше перенесли операцию. Боле того, такое вмешательство уменьшило степень тревоги как пациентов, так и родителей.

Сергей Хухаркин


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх