Новости и события » Общество » Ученые: Арт-терапия и визиты клоуна способны уменьшить тревогу ребенка перед операцией

Ученые: Арт-терапия и визиты клоуна способны уменьшить тревогу ребенка перед операцией

Ученые: Арт-терапия и визиты клоуна способны уменьшить тревогу ребенка перед операцией

Группа ученных из Италии пришла к выводу о том, что применение арт-терапии и визиты клоуна способны уменьшить предоперационное психологическое напряжение как ребенка, так и родителей. Результаты исследований специалистов опубликованы в научном издании Journal of Clinical Nursing.

Представитель организации Federazione Nazionale Clowndottori, Чезена, Альберто Диониджи и профессор Паола Греминьи из Университета Болоньи провели комплексное исследования влияния методов нетрадиционной медицины на физиологическое и психологическое состояние несовершеннолетних пациентов. В частности, специалисты рассмотрели соотношение положительных эмоций от арт-терапии или визитов клоуна с уровнем предоперационного психологического напряжения ребенка. В исследовании приняли участие 78 детей возрастом от 8 до 11 лет.

В ходе эксперимента детей поделили на две группы. Первой группе перед проведение оперативного вмешательства ввели стандартную анестезию. Во втором случае наркоз дополнили арт терапией и визитом профессионального актера. Проанализировав результаты опроса, а также показания родителей и медицинского персонала, ученые пришли к выводу, что под влиянием положительных эмоций от арт-терапии и смехотерапии дети лучше перенесли операцию. Боле того, такое вмешательство уменьшило степень тревоги как пациентов, так и родителей.

Сергей Хухаркин


Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев требует реформировать узбекское ТВ. На что будут ориентироваться чиновники, меняя национальный эфир, где почти нет политики, выясняла DW.Реформа телевещания, которую провозгласил президент Узбекистана Шавкат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх