Новости и события » Политика » Новая редакция закона о спецконфискации будет принята 22 сентября

Новая редакция закона о спецконфискации будет принята 22 сентября

Новая редакция закона о спецконфискации будет принята Верховной Радой в четверг, 22 сентября. Об этом в кулуарах Верховной Рады Украины 20 сентября заявил внефракционный народный депутат Виктор Чумак, передает корреспондент АСН.

«Проект закона о спецконфискации только сегодня появился на сайте парламента (АСН: Номер регистрации - 5142- 20.09.2016 - Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов). В четверг он, очевидно, что будет проголосован в парламенте», - заявил он.

При этом депутат и член Комитета по вопросам борьбы с коррупцией отметил, что «это заблудившаяся спецконфискация. Почему она бродит? Потому что она «блуждает» из Комитета по вопросам правоохранительной деятельности в Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Затем она пропала, а сейчас попала в Комитет по вопросам правовой политики Руслана Князевича. Это говорит о том, что процесс спецконфискации будет рассматриваться в гражданско-правовом поле, будет происходить по нормам гражданского права. Это уже хорошо. Я об этом говорил не один месяц, что спецконфискация возможна только по нормам гражданско-процессуального законодательства».

Он добавил, что ознакомился с проектом закона. «У меня была его «шпионская» версия... Этот проект - это «однодневка». Сама идея - «однодневка», необходимо исключительно для того, чтобы прикрыть несостоятельность наших правоохранительных органов в рамках уголовного заочного производства найти доказательства, что эти средства являются преступными и их надо конфисковать путем уголовного преследования преступников. Поэтому идут на такую?? замену. Без уголовных приговоров, без привлечения к ответственности преступников. Будут убираться деньги, на которые не смогут найти владельца. Вот вся суть этого закона и идея. Но это правильно. Так делала Латвия. Думаю, что надо вычистить понятийный аппарат законопроекта и думаю, что на него будут голосовать», - прогнозирует он.

Следует отметить, что текст проекта закона отсутствует на официальном сайте Рады.

Напомним, что еще 7 июля парламент не включил в повестку дня очередной законопроект о спецконфискации под номером 4890.

После этого лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак потребовал поставить это решение на голосование еще раз.

После этого с просьбой все же рассмотреть этот вопрос выступил премьер Владимир Гройсман, призвав принять закон только в первом чтении, а затем доработать в комитетах. По его словам, этот закон позволит вернуть в госбюджет 1,5 млрд долларов, украденных режимом Януковича.

«Иначе те полтора миллиарда будут и дальше украдены. У меня нет в этом сомнений», - сказал он. Но законопроект не был проголосован даже за основу. По мнению экспертов, этот закон содержит риски нарушения прав человека и конфискации имущества людей, которые при этом не смогут себя защитить.


Американцы начнут выпуск жилета для виртуальной реальности

Американцы начнут выпуск жилета для виртуальной реальности

Существующие системы виртуальной реальности предполагают использование только специальных контроллера и очков, которые позволяют пользователю воспринимать виртуальные объекты с помощью слуха и зрения. Для их осязания предусмотрены дополнительные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх