Новости и события » Общество » Закон о государственном рейдерстве

Закон о государственном рейдерстве

Закон о государственном рейдерстве

Рейдерство в Украине давно вышло в топ наиболее прибыльных занятий. А самая мегадоходная разновидность рейдерства - это рейдерство государственное. То есть механизм, при котором силами государства и от имени государства собственность и деньги перекладываются из одних частных карманов в другие частные карманы. Государство, а тем более народ не имеют с этого даже комиссионных. Их заменяет развесистая пропагандистская лапша на ушах, пишет ForUm.

Казалось бы, что может быть справедливей - отобрать то, что коррупционер украл у народа, и вернуть это законному собственнику? Ни убеждать никого в этом не надо, ни городить какой-то особенный юридический огород. Даже в самой малоразвитой стране есть для этого возможность. Вина подозреваемого доказывается в суде, имущество, нажитое преступным путем, конфискуется в казну.

А вот когда начинает выстраиваться какая-то другая схема, это наводит на размышления. За два с половиной года с момента крушения режима Януковича, при том, что вся правоохранительная система полностью находилась в руках новой власти, не доведено до успешного завершения ни одно дело о коррупции. Более того, при очевидной благожелательности со стороны европейцев, санкции в отношении многих бывших чиновников Януковича снимаются, их счета в западных банках разблокируются. Почему? Удивляются европейцы, удивляются украинские граждане. Ведь все процедуры прописаны, все предусмотрено. Нужно просто тщательно, последовательно и грамотно выполнить все формальности. И если подозреваемого есть в чем уличить, то от наказания он не уйдет.

Но борцами с коррупцией в новой власти движет отнюдь не профессиональная добросовестность и обида за державу. А все то же, чем грешили и прежние - желание побыстрей набить мошну. Плюс, похоже, не хочется создавать законный и железный юридический прецедент, который в будущем может коснуться и их - когда они станут "преступным режимом" и новые реформаторы будут вытрясать из них рассованное по карманам народное добро.

Голодные и счастливые сменщики "злочинной банды" придумали свою форму "относительно честного отъема денег". Называется он спецконфискация и призван исправлять досадное недоразумение наличия денег не у тех, кто этого достоин, в обход утомительных процедур. Не так, конечно, легко, как это получалось у бравых коллег Феликса Эдмундовича Дзержинского, но и не так церемонно, как на Западе с его комплексом уважения к частной собственности.

Все три проекта, которые уже были поданы на рассмотрение Верховной Рады, предусматривали примерно одно и то же. Не дожидаясь, что суд рассмотрит всю доказательную базу и вынесет окончательный и законный приговор, наложить лапу на имущество подозреваемого лица. Не удивительно, что восемь попыток проголосовать за эту схему не увенчались успехом, а в сессионном зале то и дело возникали потасовки. И европейские специалисты отзывались об украинском ноу-хау довольно резко. Ведь принцип спецкофискации мог затронуть как реальных коррупционеров, так и добросовестных госслужащих (а на практике мы знаем, что настоящий вор всегда откупится, а для отчетности пострадают стрелочники), а кроме того, мог быть распространен на граждан вообще, которых могли бы грабить те, кто имеет в своих руках силовые рычаги.

Презумпция виновности

Новый законопроект все о том же, представленный 16 сентября в Киеве министром юстиции сотоварищи, должен был, как бы, учесть все ошибки и замечания. К работе над чистой схемой спецкофискации помимо тружеников минюста были привлечены общественность в лице активиста Карла Волоха, европейские специалисты в лице главы экспертной миссии ЕС Довидаса Виткаускаса и тяжелая пропагандистская артиллерия в лице Антона Геращенко. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов", по словам его авторов, должен быть рассмотрен парламентом в срочно порядке.

Несмотря на добрые слова, сказанные о нем министром Петренко сотоварищи, сводится он к тому же, что и прошлые проекты: тысячелетний принцип презумпции невиновности приостанавливает свою силу, и доказывать обоснованность обладания теми или иными ценностями должны не те, кто обвиняет, а те, кто обвиняются. Отличие от старых проектов состоит лишь в том, что процедура эта происходит не в уголовном, а в гражданском процессе.

Итак, главное нововведение, которого добиваются сторонники спецконфискации - это перекладывание обязанности доказывать происхождение своих денег и имущества с компетентных государственных органов на плечи граждан. Образно говоря, подходит к вам на улице полицейский и говорит: у вас в кармане лежат деньги, которые вам не принадлежат. И тянет вас к судье. Убедили судью в том, что деньги ваши - повезло. Не убедили - плакали ваши денежки.

Коррупция - важнейшая проблема, которая тормозит развитие Украины. Очень важно показать, что никакие высокие посты и даже бегство за границу не спасет коррупционера от наказания. И лозунги борьбы с коррупцией находят живой отклик среди украинских граждан.

Но такой же живой отклик среди народных масс находили и призывы большевиков отбирать все у имущих классов - но после тех, кто имел много, отобрали и у тех, кто имел поменьше, а потом и у тех, кто не имел почти ничего. Стоило только позволить.

Есть и пример посвежее. С большим энтузиазмом в 2015 году были приняты поправки к Уголовному кодексу, засчитывающие срок предварительного заключения "один за два", известные в народе как "Закон Савченко". Дела от этого не стали передаваться в суд быстрее, и условия содержания в СИЗО не стали лучше - просто те, кого обязательно надо было изолировать от общества, вышли на свободу прямо из зала суда. Это начинание безмозглых благодетелей совпало с реформой МВД, в результате самые отъявленные отморозки заполонили украинские города, грабя и убивая мирных граждан.

Нечто подобное может получиться и с государственным рейдерством, которое хотят легализовать инициаторы спецконфискации - в Украине никогда не знаешь, кто и в отношении кого может обернуть наши образцовые законы.

Кто и зачем?

Обращает на себя внимание тот факт, кто наиболее рьяно продвигает механизм спецконфискации. Центральные фигуры авторского коллектива - это министр юстиции Павел Петренко, назначенный по квоте "Народного Фронта", и Антон Геращенко, депутат от "Народного фронта", правая рука и говорящая голова министра внутренних дел Арсена Авакова, назначенного по квоте все того же "Народного фронта".

Депутаты именно этой фракции (второй по величине в Раде) в один голос ратуют за скорейшее принятие закона. Выступая на презентации нового проекта, министр Петренко жестко заявил, что спецконфискация должна быть принята Верховной Радой буквально на следующей неделе, а если этого не случится, то "за закон будет голосовать уже другая Верховная Рада"(!). Пролить свет на эту загадочную угрозу министра-"фронтовика" помогла информация, полученная нами из информированных источников. Духовный лидер "Народного Фронта", экс-премьер Арсений Яценюк, говорят, поставил коллегам по правящей коалиции условие: либо они поддерживают новый законопроект о спецконфискации, либо его фракция покидает парламентское большинство. А поскольку клеить это большинство больше особо не из кого, во всяком случае - чрезвычайно трудно, ситуация может грозить роспуском парламента и внеочередными выборами. Эту информацию подтвердили депутаты большинства, которые присутствовали на встрече фракций.

Премьер-министр Владимир Гройсман, представляя проект бюджета на 2017 год, анонсировал, что примерно $1,5 млрд планируется привлечь в государственный бюджет из средств, арестованных на счетах, якобы принадлежащих бывшим чиновникам времен Януковича. Причем именно эти средства должны быть направлены именно на благородное дело - поддержку вооруженных сил.

Трогательную заботу Арсения Петровича о государственном бюджете страны понять можно. Его политическая сила первой попала к рулю исполнительной власти после бегства Януковича в 2014 году. Поэтому ей и достались наиболее лакомые куски вновь обретенной страны. Когда началась война на востоке страны, именно яценюковцы оказались расторопней других, контролируя как исполнительную (премьер Яценюк), так и законодательную (и.о. президента и спикер Турчинов) власть. Поэтому военная экономика, военно-промышленный комплекс, внезапно вышедший в авангард экономики, попали под влияние "Народного Фронта". Всем известен ключевой персонаж заработков на войне - Сергей Пашинский. На ниве спецконфискации этот передовой делец прославился тем, что продал порядка 100 тыс. тонн нефтепродуктов, экспроприированных у беглого олигарха Курченко. Причем в госбюджет эти деньги не попали. А сын Пашинского пристроен в руководство компании "Спецтехноэкспорт", которая занимается продажей продукции отечественного ВПК. Иначе говоря, "Народный фронт" усиленно лоббирует принятие закона, который опосредованным путем поможет обогатиться именно его представителям.

Характерно в этой связи, что подавляющее большинство депутатов от Блока Петра Порошенко, которых опросили журналисты, законопроекта еще в глаза не видели. Те немногие, что были в курсе, подробно и критично анализировали сам принцип. "Например, я кому-то не нравлюсь, - объясняет народный депутат от БПП Наталья Новак. - Мне присылают повестку или подозрение, но указывают неверный адрес. Я не прихожу и меня объявляют в розыск, а я об этом даже не знаю. Тут, как говорят наши депутаты, каждый человек должен начинать рабочий день с изучения реестра лиц, которые находятся в розыске. Если человек за полгода не "нашелся", при том, что он ходил по улицам и никуда не прятался, значит, он уже виноват, его могут заочно судить и заочно арестовать его имущество". Парламентарий считает такую ситуацию отнюдь не фантасмагорической. "Кому-то может понравиться ваш дом, ваша машина. Могут написать кляузу, чтобы все это отжать. Это возможно. Это очень опасный инструмент, которым сейчас крайне опасно пользоваться".

Коллега Натальи Новак по фракции Сергей Каплин считает, что закон о спецконфискации "станет оружием в руках коррупционеров и утроит коррупцию в стране. Я считаю, что этот законопроект должен быть принят на следующий день после избрания новой Верховной Рады... "Народный фронт" уже договорился с другими политическими силами дерибанить то, что еще не раздерибанили... Вот собственно и вся разница между этим документом и предыдущими редакциями. Они просто договорились и презентовали документ, который никто из депутатов не видел".

Наталья Новак также подтвердила слухи о мотивах "Народного Фронта". "Не секрет, что в парламенте ходят слухи о причастности Пашинского к нефтепродуктам Курченко и что продукты уже, так сказать, реализованы. А на самом деле, чтобы легализировать эту сделку, якобы нужно, чтобы в бюджете появились деньги и чтобы эти продукты были якобы куплены для армии. Почему в законопроекте эти деньги должны пойти именно на армию? Ведь они могут пойти на увеличение пенсий, на индексацию, а в законопроекте четко сказано, куда они должны пойти: армия. И это очень смущает. С одной стороны, армию мы действительно должны поддерживать, но с другой - армией можно прикрыть все что угодно и там крайне сложно проконтролировать реальные расходы".

Представители других фракций также не в восторге от законопроекта Петренко-Геращенко. "К сожалению, этот законопроект вряд ли поможет конфисковать деньги Януковича, - говорит нардеп от Радикальной партии Игорь Попов. - У экспертов, юристов и общественных активистов возникает слишком много возражений. Есть серьезные опасения по поводу того, что его можно будет применять к любому гражданину. Против политиков применять для политического давления, а против граждан просто для отъема денег".

"Вы можете сейчас зайти на сайт Верховной Рады и вы не найдете там этот законопроект, - отмечает представитель фракции БЮТ Сергей Соболев. - Данный документ не зарегистрирован и его на сайте Рады нет. Да, об этом документе говорят, вокруг него очень много шума, но по факту он не зарегистрирован".

Кстати, Игорь Попов и Сергей Соболев обратили внимание на проблему ценных бумаг, которые предполагается конфисковать у подозреваемых в коррупции. Эти обязательства государства авторы законопроекта предполагают не вернуть государству, тем самым уменьшив его обязательства, а продать третьим лицам, чтоб государство и далее было кому-то должно.

Вообще, надо сказать, что доброхотство команды Арсения Яценюка всегда очень дорого стоило Украине. За два с небольшим года премьерства Арсения Петровича ВВП Украины упал более чем вдвое - с $183 млрд в 2013 году до $80 млрд в 2015. Стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг в стандартной двухкомнатной квартире возросла в 3,5 раза. Один только газ подорожал почти в 7 раз. Достижением можно назвать разве что некоторый рост зарплаты в гривнах, в то время как в долларовом эквиваленте и относительно цен украинцы обеднели раза в три.

Поэтому к любым инициативам этой команды стоило бы относиться настороженно. А уж к таким откровенно мутным схемам по завладению чужим имуществом, да еще и с угрозой для всех граждан, и подавно. Так что теперь остается только ждать, запугает ли остальных парламентариев циничный шантаж политических мародеров и пройдет ли очередная попытка переложить украденное у народа из одних карманов в другие.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мариупольцы разгромили ЗАГС

Мариупольцы разгромили ЗАГС

Преступники проникли в здание ЗАГСа, учинили там погром и кражу. Об этом 0629 сообщили в пресс-службе патрульной полиции. Сегодня в 12:35 на 102 пришло сообщение о том, что в ЗАГСе, по пр. Металлургов, была совершена попытка ограбления. Вызвала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх