Новости и события » Политика » Пенсионер требует декоммунизировать городскую стелу

Пенсионер требует декоммунизировать городскую стелу

Пенсионер требует декоммунизировать городскую стелу

Мелитопольский активист Алексей Николаенко настаивает на том, что Орден "Знак почета", венчающий стелу "Мелитополю 200 лет", должен быть демонтирован. Такой ответ он получил из Украинского института национальной памяти.

Напомним, сначала пенсионер требовал демонтировать стелу "Этапы большого пути" на перекрестке улиц Героев Украины и Ивана Алексеева. Алексей Николаенко убежден, что сооружение содержит элементы пропаганды советского режима. Однако члены комиссии по декоммунизации с ним не согласились. По их мнению, стела является памятником искусства местного значения и не попадает под действие закона о декоммунизации.

Члены комиссии также выдвинули ряд аргументов в защиту стеле "Мелитополю 200 лет". Ее, напомним, венчает Орден "Знак почета". По информации старейшин, Мелитополю он был передан в награду за высокие результаты в сфере развития машиностроения. Дабы никто из активистов не предложил Орден демонтировать, комиссия приняла решение считать стелу "200 лет Мелитополю" целостным мемориальным комплексом, который не попадает под закон о декоммунизации.

Однако Алексей Николаенко настаивает на своем. Дабы доказать, что Орден "Знак почета" таки подлежит декоммунизации, он обратился в Украинский институт национальной памяти. И получил разъяснение, что Орден содержит символику коммунистического тоталитарно режима, а потому подлежит демонтажу. Последует ли этой рекомендации власть, пока неизвестно.

Пенсионер требует декоммунизировать городскую стелу

Пенсионер требует декоммунизировать городскую стелу


Награжден подполковник, который разоблачил группу...

Награжден подполковник, который разоблачил группу диверсантов на Донетчине

Сегодня, 25 апреля, розыскник с Донетчины Роман Осуховский, который разоблачил группу диверсантов, получил награду от премьер-министра и главы МВД. Наградное огнестрельное оружие вручили полицейскому Владимир Гройсман и Арсен Аваков - во время подробнее ...

загрузка...

 

Вверх