Новости и события » Общество » Ученые: Самец «черной вдовы» может совершать подлые дела

Ученые: Самец «черной вдовы» может совершать подлые дела

Ученые: Самец «черной вдовы» может совершать подлые дела

Всякий раз, когда упоминается «черная вдова» (род пауков), люди уже симпатизируют незадачливым особям мужского пола. Известно, что в конечном итоге, они становятся закуской для своих «дам сердца». Поэтому, современные пауки-мужчины разработали довольно жуткий метод сохранения своей жизни.

Для того, чтобы не стать обедом для взрослых пауков-женщин, некоторые особи осеменяли молодых самок, которые еще не имели наружных половых органов. Они проникали прямо через их экзоскелеты, и таким образом отлаживали свою сперму. Самки сохраняли ее, а потомство производили позже, уже когда вырастали. В отличие от скрещивания с взрослыми пауками-женщинами, этот вариант редко заканчивался каннибализмом.

«Это означает, что многие мужчины на самом деле имеют шанс спариваться несколько раз, - сказал соавтор исследования Майдианне Андраде из Университета Торонто. - Таким образом, они повышают свои шансы на выживание и дальнейшее размножение».

У рода пауков «черная вдова» существует высокая конкуренция среди мужчин на право сопряжения с женщинами, которые в несколько раз больше их. Многие самцы спариваются только один раз в своей жизни, прежде чем быть съеденными, иногда даже во время встречи. Женщины, с другой стороны, могут спариваться несколько раз, тем самым снижая вероятность отцовства первого мужчины-партнера.

Исследователи заметили, что в лаборатории, как и в природе, самцы чаще всего «смотрят» на молодых и незрелых самок, чьи половые органы еще покрыты оболочкой, такой же, как экзоскелет. Выяснилось, что пауки-мужчины использовали свои клыки, чтобы прорезать оболочку, а затем вложить свои семена «девушкам» в сосуды, которые называются сперматеки.

«Им удается сделать это достаточно осторожно, открывая только нужную часть оболочки, и, насколько мы можем судить, это не вызывает каких-либо травм женскому организму, - сказал Андраде. - Однако они должны это делать в нужное время, как только гениталии полностью развиваются, но тогда появляется больше риска быть съеденными. Таким образом, мы увидели, что в даже экстремальных условиях, где правят женщины, мужчины все же нашли способ изменить баланс в благоприятную для себя сторону».

Ученые: Самец «черной вдовы» может совершать подлые дела

Ученые: Самец «черной вдовы» может совершать подлые дела


Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили...

Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили подозрение, если бы он не был сыном министра

"Дело рюкзаков", фигурантом которого является сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр, не имеет судебных перспектив, считает адвокат Андрей Федур. Если бы Александр Аваков не был сыном министра внутренних дел Украины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх