Новости и события » Общество » Константин Жеваго: "Если бы не действия НБУ, банк "Финансы и Кредит" развивался бы до сих пор"

Константин Жеваго: "Если бы не действия НБУ, банк "Финансы и Кредит" развивался бы до сих пор"

Константин Жеваго: "Если бы не действия НБУ, банк "Финансы и Кредит" развивался бы до сих пор"

17 сентября 2015 года банк «Финансы и Кредит» был объявлен неплатежеспособным. Ровно через год, владелец банка Константин Жеваго вспоминает, как это было, делясь своими переживаниями с кременчугскими журналистами во время пресс-конференции, которая состоялась 20 сентября на территории завода КрАЗ.

«Для меня эта тема очень болезненная. Вы знаете, что банк был большой, реально очень много кредитовал промышленные предприятия и экономику страны и очень сильно пострадал от военной ситуации на Донбассе. У банка пропали активы в Крыму, как у многих банков», - вспоминает Константин Жеваго.

Виновником краха «Финансы и Кредит» олигарх считает Национальный Банк Украины, чьи действия были непрофессиональными по отношению к крупным банкам страны. Он говорит, что НБУ в течение двух лет уничтожил 45% банков страны, что является уникальным в мировой истории банковской системы.

Еще одна причина гибели банка «Финансы и Кредит» - падение валового национального продукта на 26% (падение началось с 2013 года). Такая же ситуация возникла в США в 1929 году, и была названа Великой депрессией. Тогда в США ВВП упал на 25%, у нас же в стране происходит то же самое, однако Великой депрессией мы эту ситуацию не называем, закрывая глаза на очевидность.

«Подобного рода экономические проблемы в Украине решаются непрофессионально», - комментирует Жеваго. Он считает, что банк «Финансы и Кредит» должен был работать на благо экономики Украины, развиваться и отметить не только 25ю годовщину, но и 35ю.

Профессиональный бухгалтер банковского дела, до сих пор хранящий свои нарукавники как символ, Жеваго убежден в том, что со стороны НБУ по отношению к его банку не было злого умысла, а только лишь непрофессионализм и глупость людей, управляющих банковской системой страны в условиях войны и аннексии Крыма. Ведь огромное количество денег люди взяли в кредит на территориях, контроль над которыми Украиной был утерян (Донбасс и Крым).

1,45 млрд. гривен рефинансирования, выделенных НБУ, по мнению банкира, просто не хватило. «Банк «Финансы и Кредит» должен был бы получить 5,5 млрд. При этих условиях он бы выжил и жил бы до сих пор и развивался», - сетует Жеваго.

«Когда в стране военная ситуация, центральный банк не должен вести себя так, как будто все спокойно», - резюмирует Константин Жеваго.

99,8% вкладчиков банка, имевших вклады, сумма которых не превышала 200 тысяч гривен, уже вернули свои деньги. С теми же, кто имел в банке суммы более 200 тысяч, сложнее, однако банк нашел инвесторов, и первые крупные вкладчики уже начали получать свои деньги в Полтавской области, которая особенно важна и близка для Константина Жеваго. Он признался в том, что процесс этот займет некоторое время: «Может, год, может, два, может, три. Все зависит от рыночной ситуации. Ничего невозможно продать, когда никто ничего не покупает, но мы этот процесс закончим, и люди получат свои деньги», - пообещал Констинтин Жеваго.


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх