Новости и события » Общество » Банкротство не за горами? В Украине опять заговорили о дефолте

Банкротство не за горами? В Украине опять заговорили о дефолте

Банкротство не за горами? В Украине опять заговорили о дефолте

То, что Украина не может похвастаться стабильной экономикой, уже давно ни у кого не вызывает сомнений, однако в последнее время эксперты ставят под вопрос само существование украинской экономики. Почему нам снова пророчат дефолт и что толкает страну на курс банкротства?

Одно за другим на Украину посыпались неутешительные пророчества международных аналитиков - еще в июле американское рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило стране долгосрочный рейтинг в национальной валюте на ССС уровне, другими словами, заявило о возможном дефолте. В подтверждение своих прогнозов, эксперты ссылались на отсутствие прогресса в программе реформирования, который так необходим для новых финансовых вливаний.

К осени ситуация только ухудшилась - Украину поставили в один список с мировыми аутсайдерами. Мы твердым шагом вошли в тройку стран-лидеров с умирающей экономикой. Хуже, чем у нас, экономические дела обстоят лишь у Венесуэлы и Греции.

По информации авторитетного международного агентства деловых новостей Bloomberg, вероятность дефолта в Украине на сегодняшний день составляет 17,7%. По мнению экспертов, такой, скажем прямо, немаленький процент вероятности банкротства вызван нестабильной политической ситуацией в стране и космической суммой денег, которую мы задолжали внешним кредиторам.

Политическую нестабильность, которая, мягко говоря, смущает потенциальных инвесторов, аналитики связывают с ухудшением отношений с Российской Федерацией. Как отмечают в Bloomberg, инвестиции стали уходить из страны после того, Владимир Путин обвинил Украину в подготовке террористических актов на Крымском полуострове, а Петр Порошенко заявил о вероятном полномасштабном вторжении России. Какие уж тут инвестиции, когда главы двух государств не могут прийти к взаимопониманию, обвиняя друг друга в нагнетании военного конфликта?

Кроме того, не стоит забывать об украинских долгах россиянам. Несмотря на многочисленные разговоры о реструктуризации российского долга в три миллиарда условных единиц, эти деньги все еще остаются за нами, а это значит, что технически Украину уже можно считать банкротом. Через полтора года отсрочка закончится, а вот появятся ли деньги у страны - вопрос скорее риторический.

Но не Россией единой. По словам ведущего эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрея Шевчишина, даже с учетом реструктуризации внешнего долга долговая нагрузка остается очень высокой.

«Простой баланс возможных поступлений и предстоящих выплат с 2019 года свидетельствует о приближающихся проблемах. При этом золотовалютных резервов явно недостаточно, - говорит Андрей Шевчишин. - Вторая зона риска - покрытие валютными резервами трехмесячного импорта товаров и услуг. Согласно методологии МВФ, если золотовалютные резервы не могут перекрыть его, страна имеет высокие дефолтные риски. Золотовалютные резервы Украины покрывают 4 месяца импорта, однако не следует забывать о наличии значительной части средств МВФ в структуре украинских резервов».

Состояние украинской экономики продолжает стремительно ухудшаться, а для простых украинцев это означает одно - холод, голод и нищету. Но тут уж ничего не поделать, будем потуже затягивать пояса, ведь вместо обещанного правительством светлого будущего на горизонте маячит очередной рост тарифов на ЖКХ, ухудшение ситуации на рынке труда и инфляция...

НАБЛЮДАТЕЛЬ

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх