Новости и события » Общество » 90% квартир, передаваемых застройщиками городу, уходят «для своих», - правозащитник

90% квартир, передаваемых застройщиками городу, уходят «для своих», - правозащитник

90% квартир, передаваемых застройщиками городу, уходят «для своих», - правозащитник

В редакцию "Вестей" обратился ликвидатор аварии на ЧАЭС, который не может получить положенную ему квартиру от государства уже больше 20 лет. В этом году его обнадежили, что квартира будет вот-вот, но когда льготник пришел в мэрию, оказалось, что очередь вновь не дошла. "Вести" выяснили, почему она так медленно движется и сколько стоит "бесплатная" квартира от государства в Киеве.

Семья ликвидатора аварии на ЧАЭС Григория Карпенко была уверена, что наконец дождалась заветного жилья. В мае этого года им позвонили из департамента соцполитики КГГА и сообщили, что их очередь подошла, а также пообещали выдать двухкомнатную квартиру.

"Нам позвонили и сказали, что есть двухкомнатная квартира, но вы, мол, не отказывайтесь (семье положена трехкомнатная), и попросили донести несколько документов. Мы быстро собрали все справки и буквально на следующий день пришли в администрацию, но там сказали, что квартир нам не хватило", - рассказала "Вестям" супруга Григория Карпенко, Евгения. В данный момент Григорий вместе с женой и тремя совершеннолетними детьми проживает в однокомнатной квартире площадью 32 кв. м в Оболонском районе, где и стоит на квартучете. Как облученный во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС он имеет статус потерпевшего 1-й категории.

Как объяснили в департаменте соцполитики КГГА на запрос "Вестей", семье Карпенко не дали квартиру, потому что "не были обновлены документы".

"Работники департамента по телефону предложили обновить документы для дальнейшего рассмотрения на комиссии. И не более. Очередь Карпенко в общегородском реестре лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, на 1 января 2016 года - №30. К 30-летию аварии на ЧАЭС льготникам было выделено 10 квартир, которые разделили согласно номеру в очереди", - объяснили нам в департаменте.

Всего в столице, по данным департамента строительства и жилобеспечения, состоят на квартучете 3749 семей чернобыльцев, а в целом очередь насчитывает порядка 70 тыс. семей. "Очередь двигается настолько быстро, насколько позволяет финансирование, к примеру, в этом году на эти цели из бюджета было выделено порядка 50 млн грн, что позволило купить 40 квартир", - говорит нам член комиссии по соцполитике Киеврады Александр Пабат. Кроме того, как сказали "Вестям" в департаменте жилобеспечения, ситуация с бесплатным жильем усугубилась в 2011 году, когда застройщиков освободили от обязанности передавать часть квартир в новостроях городу.

По словам Пабата, случай семьи Карпенко не редкость: "После того как началась АТО, на квартирный учет становится огромное количество семей погибших воинов, которым по закону положено внеочередное право на квартиру. Вот и приходится сдвигать очередь".

Правозащитники же говорят, что такими "отписками" чиновники прикрывают свои коррупционные схемы. По словам юриста Ивана Либермана, нередки случаи, когда из человека преднамеренно делают виноватого, чтобы передать квартиру "нужному". "Прокуроры, судьи и другие чиновники, которых перевели по службе в Киев, имеют первоочередное право на получение жилья. Но, чтобы дать, например, судье квартиру, нужно кого-то подвинуть. А как это сделать? Сделать человека, который стоит в очереди, виноватым, в том числе, что он вовремя не получил какие-то документы или не принес какие-то справки", - говорит Либерман.

А правозащитник Эдуард Багиров уверяет, что застройщикам все равно приходится передавать до 10% от общего объема построенного жилья в пользу Киева, только уже неофициально. "Эти квартиры оформляются как служебные, потом приватизируются и продаются. Я об этом знаю, так как недавно ко мне обращался учредитель одной из столичных строительных фирм, который рассказал, что за 12 лет только его компания передала Киеву более 3 тыс. кв. м жилья, но на баланс города ни одна квартира так и не поступила. 90% квартир, передаваемых застройщиками городу, уходят "для своих". А простые люди, не имеющие покровителей в провластных коридорах, могут десятилетиями ждать свое жилье и так и не дождаться", - говорит Багиров.

Как рассказал "Вестям" источник, близкий к КГГА, чтобы продвинуться в очереди и по-быстрому получить квартиру от государства, придется заплатить. "Со всеми затратами по всем необходимым кабинетам - до трети коммерческой стоимости жилья. Но опять, если при прошлой власти необходимо было просто иметь на руках необходимую сумму, то сейчас нужно, чтобы за вас замолвили словечко", - говорит источник.

По материалам:  eveningkiev.com


«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

"МегаФон" начинает последнюю и в то же время самую большую распродажу своего мобильного оборудования. В салонах оператора можно будет увидеть скидки до 50% на отдельные модели смартфонов и планшетов. Распродажа затронет салоны подробнее ...

загрузка...

 

Вверх