Новости и события » Авто » Верховный суд отклонил жалобу на правила ПДД об «опасном вождении»

Верховный суд отклонил жалобу на правила ПДД об «опасном вождении»

Верховный суд признал соответствующими законодательству ряда нормы об «опасном вождении», появившиеся в ПДД в этом году. В суде обжаловали запрет на «перестроение при интенсивном движении» и несоблюдение «бокового интервала»

Верховный суд России признал соответствующим российскому законодательству ряд норм, касающихся «опасного вождения», передает «Интерфакс». По его данным, суд отклонил исковое заявление Павла Савюк о признании частично недействующим п.2.7 ПДД.

В суде представитель заявителя адвокат Марат Аманлиев отмечал, что ряд норм пункта «опасное вождение» нарушает права граждан. Речь идет о двух частях пункта - «боковой интервал» и «перестроение при интенсивном движении».

«Никто не может сказать, что это за величине такая, «боковой интервал», она никому не известна. Но в большей степени нас смущает норма «перестроение при интенсивном движении», например, в столице днем всегда интенсивное движение», - пояснил адвокат.

По мнению адвоката, что эти нормы будут создавать двойное истолкование. «Инспектор ГИДББ трактует по-своему, адвокаты и автомобилисты по-другому», - сказал он. Кроме того, отметил адвокат, эти нормы могут способствовать коррупции среди сотрудников ГИБДД.

Представитель МВД Гайк Марьян, выступавший в качестве ответчика, просил исковое заявление отклонить. По его словам, в норме «опасное вождение» «ничего нового нет, все эти пункты давно закреплены актами закона». «При разработке новой нормы «опасное вождение» МВД не стало ничего добавлять, эти правила должен знать любой автомобилист», - сказал Марьян.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия признала оспариваемые нормы законными.

Запрет на опасное вождение - дополнение в п.2.7 ПДД - вступил в силу в начале июня 2016 года. Опасное вождение, согласно этой норме, выражает в неоднократном совершении действий, создающих для тех, кто едет с нарушителем в одном направлении и с той же скоростью, угрозу жизни и повреждения транспортных средств.

Штрафы за опасное вождение пока не введены. В июле на портале проектов нормативно-правовых актов появился законопроект МВД России о введении штрафа за агрессивное вождение в 5 тыс. руб. Эту же сумму штрафа за «опасное вождение» предлагал ввести вице-премьер Игорь Шувалов.

Кирилл Буланов, РБК


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх