Новости и события » Экономика » Украина и Казахстан будут совместно производить ядерное топливо

Украина и Казахстан будут совместно производить ядерное топливо

Украина и Казахстан будут совместно производить ядерное топливо

Украина и Казахстан договорились детально проработать вопрос совместного производства ядерного топлива с учетом экономической эффективности проекта для обеих сторон.

Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и председателя правления АО "НАК "Казатомпром" Аскара Жумагалиева.

"Стороны договорились в рамках совместной рабочей группы более детально проработать данный вопрос с точки зрения экономической эффективности этого проекта для обеих сторон", - сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

В то же время, основное внимание на встрече было уделено вопросам производства ядерного топлива для украинских реакторов. Насалик заверил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Казахстана для обеспечения потребностей украинских АЭС.

Министр подчеркнул, что перед Украиной стоит задача по диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов, поэтому Казахстан может стать надежным партнером по поставке урановой продукции в форме обогащенного урана.

В свою очередь руководитель "Казатомпрома" отметил, что сотрудничество в указанной сфере является перспективным для компании с учетом ее стратегических задач по диверсификации производства.

Напомним, в августе делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом посетила офис "Казатомпрома". В рамках встречи с участием председателя правления Национальной атомной компании Аскара Жумагалиева стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере атомной энергетики. По итогам встречи была создана рабочая группа, которая осуществляла детальный анализ предложений по сотрудничеству.


Куда плывет корабль Украина

Куда плывет корабль Украина

Все понимают - что-то будет. Но никто не может угадать, как именно это «что-то» повернется. Народ зол, власть упрямствует, депутаты или жить хотят, или ждут от гаранта бабла, поучив которое, проголосуют и свалят. Поэтому устроили Порошенко и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх