Новости и события » Экономика » Украина и Казахстан будут совместно производить ядерное топливо

Украина и Казахстан будут совместно производить ядерное топливо

Украина и Казахстан будут совместно производить ядерное топливо

Украина и Казахстан договорились детально проработать вопрос совместного производства ядерного топлива с учетом экономической эффективности проекта для обеих сторон.

Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и председателя правления АО "НАК "Казатомпром" Аскара Жумагалиева.

"Стороны договорились в рамках совместной рабочей группы более детально проработать данный вопрос с точки зрения экономической эффективности этого проекта для обеих сторон", - сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

В то же время, основное внимание на встрече было уделено вопросам производства ядерного топлива для украинских реакторов. Насалик заверил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Казахстана для обеспечения потребностей украинских АЭС.

Министр подчеркнул, что перед Украиной стоит задача по диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов, поэтому Казахстан может стать надежным партнером по поставке урановой продукции в форме обогащенного урана.

В свою очередь руководитель "Казатомпрома" отметил, что сотрудничество в указанной сфере является перспективным для компании с учетом ее стратегических задач по диверсификации производства.

Напомним, в августе делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом посетила офис "Казатомпрома". В рамках встречи с участием председателя правления Национальной атомной компании Аскара Жумагалиева стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере атомной энергетики. По итогам встречи была создана рабочая группа, которая осуществляла детальный анализ предложений по сотрудничеству.


ДТЭК требует от правоохранителей дать оценку заявлениям...

ДТЭК требует от правоохранителей дать оценку заявлениям Семенченко

Угрозы народного депутата от партии "Самопомич" Семена Семенченко о силовом захвате и блокировании предприятия ДТЭК Бурштынская ТЭС, которое является неотъемлемой частью украинской энергосистемы, является полным пренебрежением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх