Новости и события » Экономика » "Коксовый пирог": как переживает войну коксохимический завод в Авдеевке

"Коксовый пирог": как переживает войну коксохимический завод в Авдеевке

"Коксовый пирог": как переживает войну коксохимический завод в Авдеевке

Авдеевский коксохим - одно из предприятий Донецкой области, сильно пострадавших от конфликта на востоке Украины. Как удается не останавливать производство под обстрелами - в репортаже DW.

"АКХЗ выдал первый кокс в 1963 году", - написано на памятном камне в начале центральной улицы Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ). Этот коксохимический завод в городе Авдеевка в Донецкой области является одним из крупнейших в Европе коксохимических предприятий. Его площадь достигает 325 га, а количество сотрудников насчитывает около 4 тысяч человек.

Столб белого густого пара поднимается в воздух из широкой трубы. "Это процесс охлаждения готового кокса", - объясняет начальник коксового цеха, 44-летний Эдуард. Кокс является продуктом преобразования угля в специальных печах при высоких температурах, его используют как топливо в металлургии. "Мы называем это коксовый пирог", - говорит начальник цеха. По словам Эдуарда, его цех производит ежедневно 2 тысячи тонн кокса, завод в целом за день дает 7 тысяч тонн. Эта цифра практически вдвое меньше объемов, которые производили здесь до начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

Сотни мин и 9 погибших

"На нашем заводе упало несколько сотен мин. Это принесло значительный ущерб техническим средствам, мы и по сей день не успели еще все восстановить. За 20 лет у нас сейчас самый низкий уровень производства", - рассказывает DW генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов. Мины, которые прилетали во время самых массивных обстрелов в 2014-2015 годах, попадали в заводские помещения, газовые и пароотводные трубы, линии электропередач. На самой высокой пароотводной трубе завода до сих пор виднеется дыра от попадания снаряда. "Когда мина упала вблизи нашего цеха, то осколками посекло газовую трубу. Мы ее быстро начали латать", - указывает Эдуард на трубу, где четко видно несколько заплат.

Среди девяти погибших заводчан двое получили смертельные ранения от осколков прямо на рабочем месте. 25-летний Сергей Кругленко погиб у выхода из цеха во время смены. Сейчас его коллеги установили памятную доску на этом месте, а на стенах до сих пор виднеются следы от осколков снаряда.

В периоды мощных обстрелов на территории завода были оборудованы специальные помещения и убежища, где работники вместе с семьями могли жить. Завод оставался едва ли не единственным местом в городе, где постоянно было отопление, вода, свет, можно было приготовить пищу. На АКХЗ работает каждый пятый-шестой авдеевец, в том числе много женщин. Елена, оператор заводского электровагона, рассказывает, что вместе с сыном и мужем жила несколько месяцев на заводе, когда было опасно оставаться в собственной квартире в центре Авдеевки. Сын в школу в это время не ходил. Таких семей, как у Елены, в то время на заводе было много. Гендиректор завода Магомедов, который раньше жил в Донецке, также теперь постоянно проживает на заводе. "Раньше мне требовалось 10 минут, чтобы из дома до работы доехать на машине. Теперь могу сутки на это потратить", - рассказывает мужчина.

"Там наши предприятия"

Авдеевский коксохимический завод входит в группу "Метинвест", главным акционером которой является известный украинский предприниматель Ринат Ахметов. Предприятия Ахметова находятся по обе стороны линии разграничения - как на территориях, подконтрольных Киеву, так в районах, контролируемых сепаратистами. Уголь, который до конфликта доставляли на АКХЗ, сейчас добывается на неподконтрольной украинскому правительству территории. В итоге, завод был вынужден перейти на американский и австралийский уголь - поставки из-за соседней линии фронта слишком нестабильны. Помимо обстрелов, этот фактор также стал причиной значительного уменьшения производства кокса на заводе.

"У нас сейчас большие логистические проблемы. Это связано с тем, что из трех направлений доставки угля и кокса работает только одно", - рассказывает DW Магомедов. Основными шахтами по добыче коксующегося угля из группы "Метинвест" являются "Красноармейская-Западная", шахта им. Засядько, "Макеевуголь" и "Краснодонуголь". Последние три находятся на неподконтрольных Киеву территориях.

"Уголь с тех территорий мы используем только как дополнительный. Ведь никогда неизвестно, получим ли мы разрешение в Киеве на доставку этого сырья, будет ли работать железная дорога, не будет ли обстрелов", - рассказывает директор завода. И продолжает: "Я против запрета торговли с неподконтрольными территориями, ведь там наши предприятия. Они зарегистрированы на Украине, платят налоги Украине. В конце концов, там наши работники, которым не повезло оказаться на той стороне".

Александр Иванович, работает механиком коксохимического цеха на АКХЗ более 30 лет. До войны он ездил из Донецка на работу в Авдеевку прямым трамваем 3-4 км, теперь человек постоянно живет на заводе. Раз в две недели ездит к жене в Донецк в объезд 100 км. "Жена сидит 3 года уже без работы там, все ждет, что я привезу хоть какую-то копейку. А работала она в Донецком аэропорту, на хорошей должности. С этой войной все развалилось, а нас всех разбросало по разные стороны", - пожимает плечами мужчина.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх