Новости и события » Hi-Tech » Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Компании двух центров биотехнологий - США и Европы - в 2015 году заработали более $133 млрд, а к 2017 году эта число превысит уже $220 млрд. Инвесторы называют биотехнологии самой интересной индустрией для вложений. Обозреватель vc.ru рассказал об известных биотехнологических компаниях, которые находятся в России, и об инвесторах и фондах, которые вкладывают средства в направление.

Современные биотехнологические проекты выглядят так, словно только что вышли из научно-фантастической книги. Например, американская компания Bioquark планирует оживить 20 клинически мертвых людей (результаты эксперимента будут доступны в апреле 2017 года), южнокорейский стартап Sooam Biotech готов клонировать домашнего питомца за $100 тысяч, а ученый Массачусетского технологического института создал компанию Elysium, которая разрабатывает таблетку, возвращающую молодость.

Цели и достижения этих компаний растиражированы СМИ, и на самом деле их успехи вполне могут оказаться более скромными. Однако инвесторы с особым интересом наблюдают за сферой биотехнологий. «Если бы в мире осталась одна ценная индустрия, я бы хотел, чтобы это были биотехнологии», - говорит партнер инвестиционного банка Stifel Nicolaus Чад Морганлэндер.

Центрами развития биотехнологий считаются США и Европа. К концу 2015 года в этих регионах было зарегистрировано пять тысяч публичных компаний, в которых работают более 200 тысяч человек, а объем индустрии составляет $350 млрд.

Биотехнологии повсюду - в США, например, более 90% кукурузы и сои являются генномодифицированной. В Европе ГМО запрещены в большинстве стран, но пища для скота также генетически модифицирована. Один из самых известных препаратов инсулина «Актрапид» также делается с помощью генной инженерии. Самым продаваемым биотехнологическим препаратом является «Хумира» ( продано на $12 млн в 2014 году), которую используют при артрите.

Обозреватель vc.ru узнал, какие биотехнологические стартапы существуют в России и чем они занимаются.

Ohmygut

19 января в России запустилась кампания по сбору денег на проект анализа микробиоты организма OhmyGut. Цель проекта - выработать рекомендации по питанию и образу жизни. Микрофлора может отличаться по составу. Количественное соотношение разных видов бактерий - их около тысячи - вызывает различные последствия и особенности в организме. Проект создает команда медицинского центра «Атлас».

Кампания на Boomstarter собрала почти в три раза больше требуемой суммы - 1 млн 390 тысяч рублей - и завершилась 16 февраля 2016 года. Первые покупатели получили коробки с тестами в конце февраля. Сергей Мусиенко генеральный директор биомедицинского центра «Атлас»

Развитие российского рынка биотехнологий в целом повторяет паттерны развития в США, но с отставанием на 3-5 лет. По оценкам аналитиков, объем глобального рынка биотехнологий в 2016 году составил более $350 млрд, при этом доля российского рынка в нем меньше 0,1%. Отрасль биотехнологий остается крайне привлекательной для инвесторов, хотя хороших и ярких проектов в России не так много. Главным стоп-фактором отрасли остается сложность вывода продуктов на рынок, а также длинный цикл разработки от этапа R&D до запуска коммерческого продукта.

Тематика исследования микробиоты кишечника находится на пике научного интереса по всему миру - десятки институтов изучают влияние бактерий, живущих у нас в кишечнике, на иммунитет, метаболизм, развитие воспалительных заболеваний и даже наше поведение. При этом примеров компаний, реализовавших технологию в виде коммерческого продукта, пока очень мало. Главный конкурент Ohmygut - американская компания uBiome, которая в 2012 году запустила краудфандинговый проект в США и успешно собрала $350 тысяч. В России у проекта Ohmygut пока нет конкурентов: мы остаемся единственными, кто смог разработать и внедрить на рынок такую услугу.

Одно из наиболее быстро развивающихся направлений на рынке - применение технологий высокопроизводительного секвенирования и внедрение этих технологий в клиническую практику. Дорогие методы исследования ДНК, ранее применявшиеся лишь отдельными коллективами, занимающимися фундаментальной наукой, подешевели и стали доступными для внедрения в клинику.

Благодаря развитию этих технологий и их удешевлению онкологи получили возможность узнать об онкогенных мутациях в опухоли конкретного больного по результатам анализа внеклеточной фракции ДНК, выделенной из плазмы, а врачи-генетики - направить больного на анализ всех кодирующих участков (экзонов) его генома. На базе внедрения этих методов в клинической практике появилась новая отрасль персонализированной медицины.

CardioQVARK

CardioQVARK - это чехол для iPhone со встроенным кардиографом. Чехол стоит 8,5 тысяч рублей и с его помощью можно снимать кардиограмму, приложив пальцы к датчикам на чехле. «Сходите пару раз в больницу, оставите там 50-60 тысяч рублей, а врачи еще и не скажут, что с вами. Вы выйдете из больницы, купите правильный телефон и примочку к нему. Эти затраты мизерны по сравнению с профессиональными услугами», - говорит основатель компании Александр Ежков.

Чехол для iPhone 5, 5S и SE можно приобрести на сайте компании. Доставлять чехлы компания планирует в четвертом квартале 2016 года. В рамках своего проекта команда CardioQVARK планирует создать национальную систему скрининга кардиологических заболеваний.

«Инсилико»

Стартап «Инсилико» является дочерней компанией американской Insilico Medicine. «Инсилико» занимается разработкой технологий, которые увеличивают продуктивный период жизни человека за счет искусственного интеллекта. Компания использует мощные компьютеры для выявления мелких изменений здоровья и патологий.

«Инсилико» также применяет Big Data, накапливая большой объем информации и затем анализируя его с помощью технологий искусственного интеллекта. По словам вице-президента фонда «Сколково» Кирилла Каема, в будущем эти данные окажутся на компьютере врача, который на их основании будет принимать клинические решения.

«3Д Биопринтинг Солюшенс»

«3Д Биопринтинг Солюшенс» использует технологии трехмерной биопечати, создавая органы из стволовых клеток пациента. Это отрасль биоинженерии, которая в будущем позволит замещать поврежденные или старые органы.

Летом 2014 года компания создала первый в России биопринтер, а в марте 2015 года напечатала копию щитовидной железы мыши. В августе 2016 года компания подписала соглашение с Объединенной ракетно-космической корпорацией. Соглашение предполагает отправку биопринтера компании на МКС. «3Д Биопринтинг Солюшенс» является резидентом фонда «Сколково».

InsideDNA

InsideDNA - это облачная платформа для анализа и интерпретации данных о ДНК. Платформа использует алгоритмы машинного обучения, чтобы предоставлять более точную информацию о геноме.

Платформа нацелена не на частных пользователей, а на медицинские центры, которые работают с задачами биоинформатики. «Исследователь может загрузить данные о геноме на сайт, выбрать один из тысячи инструментов анализа и получить результат», - говорится на сайте компании.

«БиоМикроГели»

Российский стартап «БиоМикроГели» разрабатывает технологию очистки воды и почвы с помощью микрогелей, которые «захватывают частицы загрязнений и выводят их в осадок». Разработку применяют в производстве, например, для очистки почвы от масел, нефтепродуктов и других загрязнений. «К примеру, технологию можно использовать для устранения нефтяных разливов или фильтрации промышленных стоков на предприятиях», - говорится на сайте фонда «Сколково».

В сентябре «БиоМикроГели» прошел отбор на британскую акселерационную программу MassChallenge 2016. Из тысячи участников прошло сто проектов и «БикоМикроГели» - единственный проект из России. Стартап является резидентом фонда «Сколково» и акселератора GenerationS.

Qapsula

Один из нескольких российских проектов онлайн-консультации врачей. Получить консультацию можно как на сайте, так и в приложении для iPhone. Для того, чтобы врач поставил максимально точный диагноз, пациент может отправить ему медкарту, фотографии, информацию об анализах или связаться по видеосвязи.

MaxBionic

Российская компания MaxBionic занимается созданием бионических протезов. На сайте компании сказано, что цель MaxBionic - снизить цену на протезы. «Цена на современные протезы составляет от $15 тысяч до $300 тысяч. С помощью новых технологий, таких как 3D-печать, мы можем уменьшить их стоимость вплоть до $1 тысячи». На сайте MaxBionic можно заполнить заявку для получения бесплатного протеза.

Основатель компании Максим Ляшко лишился правой руки из-за несчастного случая в 2013 году. «Два года, в перерывах между операциями, я чертил схемы, делал 3D-модели, проектировал и паял печатные платы, писал программы, испытывал электроприводы и узлы протеза, собирал протез сам, одной рукой», - пишет Ляшко. Помимо основателя в проекте работает еще шесть человек.

«Гепатера»

В мае 2016 года «Гепатера» запустила второе клиническое исследование препарата Myrcludex B. Препарат предназначен для лечения вирусного гепатита B. Первые результаты будут показаны лишь к 2018 году. «Разработчиками проделана огромная работа по доклиническим и ранним фазам клинических исследований. Результаты настоящего исследования будут напрямую влиять на показания к применению и дальнейшую судьбу лекарственного препарата», - говорит исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Компания «Гепатера» была основана в 2010 году и в 2011 году вошла в число резидентов фонда «Сколково». «Гепатера» также является портфельной компанией фонда «Максвелл Биотех».

3D-Smile

Ортодонтическая система 3D-Smile выполняет роль брекетов и выравнивает зубы. В отличие от брекетной системы, 3D-Smile состоит из кап, которые копируют положение зубов носителя, но в более ровном положении. Капы прозрачны, поэтому на зубах их не видно.

Каждую пару кап нужно носить в течение двух недель, а затем менять на новые. Система также отбеливает зубы и не клеится к ним, поэтому ее можно легко снять. Курс лечения длится от шести месяцев до двух лет - по длительности ношения система практически не отличается от брекетов.

«Скандерм»

Проект «Скандерм» позволяет провести анализ кожи лица, рук и области вокруг глаз для получения персонализированных рекомендаций по уходу за кожей. Анализ стоит 5 тысяч рублей, заказать его можно в группе во «Вконтакте».

В будущем компания собирается выпустить устройство, которое работает с iPhone и позволяет проводить анализ самостоятельно. Ориентировочная цена устройства составляет $200. Оно состоит из линзы с подсветкой, электронного и оптического блока, а также нескольких электродов. Девайс использует излучение нескольких спектров, чтобы анализировать параметры кожи: влажность, жирность, размер пор, текстуру и фототип.

По словам представителей компании, подобные устройства уже есть на рынке, однако позволить их себе могут лишь медицинские центры, так как стоимость варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Евгений Соболев основатель проекта «Скандерм»

Основные активом нашего проекта будет алгоритм обработки фотографий и база данных снимков морфологических признаков кожи. В дальнейшем мы планируем проводить исследования для определения кожных болезней и меланомы, которые можно будет диагностировать не только с помощью наших устройств, но и планируемых к внедрению телемедицинских решений ( телемедицина - использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией - прим. ред.).

Сейчас есть резкая тенденция на рост осведомленности предпринимателей о «правилах игры», чему активно способствуют немногочисленные частные и государственные институты развития. «Сколково» предоставляет отличное содействие в развитии биотехнологических и других направлений. Данное время я бы охарактеризовал как ранний рассвет в индустрии биотехнологий в России - при существующей научной базе. К тому же, инновации и стартапы сейчас в моде.

Если абстрагироваться от ниши разработки новых лекарственных средств, среди биотехнологических стартапов России часто можно увидеть такие направления, как: корректировка и восстановление утраченных способностей человека, диагностика состояния здоровья и предоставление рекомендаций (различные носимые устройства, ДНК-тесты и прочее), модернизация или реновация существующих решений в биотехнологиях (создание портативных аналогов, улучшение или внедрение дополнительных параметров устройств и услуг), проекты по улучшению качества жизни здоровых людей, телемедицина.

«Здравпринт»

Технологии «Здравпринт» позволяют заменить гипсовые повязки и другие иммобилизационные конструкции на легкие аналоги, выполненные с помощью 3D-печати. «Врач может обычной линейкой снять размеры пострадавшей конечности, например, пальца или кисти руки, внести данные в приложение "Здравпринт" на телефоне и наложить доставленный в больницу индивидуальный ортез на пациента», - пишет Rusbase.

В феврале 2015 года в компанию инвестировал фонд Maxfield Capital. Инвестиции будут использованы для развития продукта, создания сети продаж и защиты интеллектуальной собственности.

Diagnostic Reagents & Devices, DRD

Компания DRD занимается разработкой диагностических устройств гемотестов, которые позволяют определить различные повреждения мозга: ишемический инсульт и черепно-мозговые травмы. Такие тесты можно применять в критических ситуациях, чтобы выяснить степень травмы больного.

В июне компания заняла второе место на международном конкурсе Asian Entrepreneurship Award в Токио и получила 500 тысяч йен ($5 тысяч) и три года бесплатной работы в токийском коворкинге. DRD является резидентом фонда «Сколково».

Экспресс-тесты работают на основе биомаркеров повреждения мозга - это пептиды и антитела к NMDA и AMPA рецепторам. Согласно многочисленным клиническим исследованиям, биомаркеры высоко специфичны и чувствительны к повреждениям мозга ишемического и травматического характера - основатель DRD Анжей Жимбиев

«Моторика»

У компании по разработке протезов «Моторика» два продукта: тяговый активный протез кисти и миоэлектрический модуль искусственной кисти Stradivary. Первый протез подходит людям с частичными травмами кисти, при которых сохраняется подвижность лучезапястного сустава. Протез одевается сверху на поврежденную кисть.

Модуль Stradivary полностью заменяет поврежденную кисть и выполняет движения, считывая электрический ток, вырабатываемый мышцами культи в момент их сокращения. Stradivary дает возможность пользоваться ложкой, вилкой шариковой ручкой и прочими предметами мелкой моторики. Модуль находится на стадии прототипа и будет готов к испытаниям к ноябрю 2016 года.

Как и в случае с компанией MaxBionic, протез «Моторики» можно получить бесплатно, обратившись к производителю.

Какие фонды поддерживают биотехнологические стартапы

В России немало конференций и инвестиционных фондов, поддерживающих молодые компании и стартапы в сфере биотехнологий. В инновационном центре «Сколково» есть кластер « Биомед», который помогает «проектам инициированные врачами, химиками, биологами, генетиками конвертироваться в успешные бизнесы».

Исполнительным директором кластера биотехнологий «Сколково» является Кирилл Каем. До этого Каем был владельцем собственного бизнеса по дистрибуции медицинского оборудования и фармацевтики. Он также возглавлял холдинг Hygiene Kinetics, который производит целлюлозно-бумажные товары и федеральную сеть клиник «Альфа Групп».

Консалтинговая компания Frost & Sullivan отмечает венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» и Центр высоких технологий «ХимРар», который является бизнес-инкубатором для производства инновационных лекарств.

В 2011 был создан фонд « Биофармацевтические инвестиции РВК», который занимается инвестициями в биомедицину. Объем фонда составляет 800 млн рублей, сейчас в портфеле фонда 13 компаний.

В 2015 году издание Rusbase собрало список фондов, которые инвестируют в биотехнологии. Помимо уже перечисленных, в список вошли еще 6 фондов.

  1. «Максвелл Биотех» (объем фонов 3 млрд рублей, в портфеле 9 проектов).
  2. «РоснаноМедИнвест» (объем $380 млн, в портфеле 17 компаний из США и стран Европы).
  3. RBV Capital (объем 2 млрд рублей, в портфеле будет до 8-10 компаний).
  4. Фонд посевных инвестиций РВК (объем 2 млрд рублей, в портфеле 54 компании, из них 21 относятся к биотехнологиям).
  5. Inbio Ventures (в портфеле 7 компаний из США, Канады и Австралии).
  6. Gurus BioVenture - первый фонд, который инвестирует совместно с частными инвесторами.

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы

Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы


В результате дорожного происшествия в Ленинградской области...

В результате дорожного происшествия в Ленинградской области погиб человек

Произошедшая дорожная авария со смертельным исходом в Ленинграде вновь шокировала население. Трагедия случилась в Тихвинском районе, в числе пострадавших двое маленьких детей. Согласно сообщению представителей УГИБДД ДТП произошло несколько часов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх