Новости и события » Общество » Одесского полицейского наградили за спасенную жизнь. Спустя восемь лет

Одесского полицейского наградили за спасенную жизнь. Спустя восемь лет

Одесского полицейского наградили за спасенную жизнь. Спустя восемь лет

Спустя восемь лет после подвига государственная награда таки нашла героя - одесского полицейского! Недавно президент Украины подписал указ о награждении медалью "За спасенную жизнь" майора полиции из Суворовского отдела Одессы Андрея Левченко. Награду офицеру вручил министр внутренних дел Арсен Аваков.

9 января 2009 года майор тогда еще милиции Андрей Левченко увидел, как в жилом доме на улице Академика Заболотного, 20 начался пожар. Горела квартира в доме, который находится прямо напротив райотдела. Правоохранитель был на рабочем месте - он трудился (да и трудится до сих пор) старшим инспектором дежурной части отдела. Не медля ни минуты, Андрей бросился в горящий дом.

Пока бежал к охваченной пламенем квартире №47, звонил во все двери, чтобы предупредить людей о пожаре. Затем сбил ломом навесной замок на электрощитовой, обесточил дом и начал самостоятельно тушить пламя. Тут он услышал, как из соседней закрытой квартиры, которая тоже дымила, раздаются крики о помощи. Взломав дверь, майор вынес из пламени 75-летнюю больную женщину, которая не могла передвигаться самостоятельно.

"Бабушка была худая и очень легкая, - вспоминает он. - Я взял ее на руки, вынес на улицу и передал соседкам, чтоб они закутали ее теплее, потому что было холодно. Похоже, бабушка даже так и не поняла, что произошло".

Инспектор бросился обратно, в горящий дом - выводить из задымленных помещений других людей. Всего Андрей Левченко эвакуировал тридцать жильцов, среди которых было четыре ребенка.

Лишь после приезда пожарных майор вернулся на рабочее место.

Интересно, что жительница дома №20, которую майор Левченко вынес из огня, не знала даже имени своего спасителя. Выполнив долг, милиционер не стал ждать благодарности, а просто вернулся на работу. Одесситы узнали о случившемся лишь потому, что случайным свидетелем подвига стал корреспондент одной из городских газет.

Ряд общественных организаций обратился к тогдашнему министру внутренних дел Юрию Луценко (ныне - Генпрокурор) с предложением наградить героя, однако произошло это только сейчас.

К слову, оперативным дежурным райотдела Андрей Левченко был не всегда. В 90-х годах он служил в уголовном розыске, участвовал в раскрытии 26 особо тяжких преступлений.

В 1999 году милиционер был среди тех, кто задержал серийного убийцу Анатолия Парова, державшего в страхе весь регион. За совершение 14 убийств преступник получил пожизненное заключение. Во время операции по задержанию преступника Андрею удалось найти общий язык с 16-летним сыном маньяка Евгением.

Затем было задержание банды торговцев оружием, в состав которой входили "оборотни в погонах", и выявление крупных партий наркотиков.

Этим же указом президент наградил орденами Богдана Хмельницкого III степени еще двоих одесских правоохранителей - майора Юрия Масюту и старлея Романа Труфкина. Наградил, увы, посмертно.

Роман Труфкин погиб 26 июня 2015 года - тогда во время патрулирования Трассы здоровья неизвестный открыл огонь из пистолета по милиционерам. Кстати, это преступление до сих пор не раскрыто.

42-летний участковый Коминтерновского райотдела милиции, майор Юрий Масюта погиб 16 августа 2015 года. Во время визита по заявлению о домашнем насилии в селе Красноселка он получил несколько ножевых ранений в шею...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Одесского полицейского наградили за спасенную жизнь. Спустя восемь лет

Одесского полицейского наградили за спасенную жизнь. Спустя восемь лет


Под Киевом в перестрелке погибли пятеро полицейских -...

Под Киевом в перестрелке погибли пятеро полицейских - Геращенко

В ночь на 4 декабря в поселке Княжичи Броварского района произошла трагедия, в результате которой погибли 5 сотрудников полиции. Об этом в Фейсбуке сообщает народный депутат Антон Геращенко. "Обстоятельства трагедии таковы: уголовный розыск подробнее ...

загрузка...

 

Вверх