Новости и события » Общество » На Грибовицкой свалке затеяли "очистительный" эксперимент

На Грибовицкой свалке затеяли "очистительный" эксперимент

На Грибовицкой свалке затеяли "очистительный" эксперимент

Эксперимент по очистке инфильтрата с помощью реагентов проведут на Грибовицкой свалке в Львове. Технологию для этого разработали ученые Львовского национального университета имени И.Франко,

Об этом шла речь на заседании инженерной комиссии Львовского горсовета, сообщает корреспондент Укринформа.

"В одно из озер с инфильтратами, которые образовались на территории Грибовицкого полигона твердых бытовых отходов, начнут добавлять сульфат железа и перекись водорода. Это позволит доводить фильтраты до такой концентрации, чтобы очистные сооружения имели возможность их принимать",- отметила и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры львовского горсовета Юрий Голец.

По его словам, ученые протестировали технологию в лабораторных условиях. По их заключению, применение химических реагентов не нанесет вреда окружающей среде.

Как сообщалось, откачки инфильтратных озер - один из первоочередных этапов рекультивации свалки. Ведь в сезон дождей накопленная в озерах токсичная жидкость может прорвать дамбы и вызвать техногенную катастрофу.

По расчетам ученых, препараты для проведения эксперимента по очистке 500 кубометров обойдутся в 50 тыс. грн. Оплатят эксперимент за счет уставного капитала ЛКП "Збиранка". Если эксперимент будет удачным, технологию применят и в других озерах с инфильтратами.


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх