Новости и события » Общество » "Укроборонром" опроверг информацию об использовании "российской брони" на украинской бронетехнике, - Тымчук

"Укроборонром" опроверг информацию об использовании "российской брони" на украинской бронетехнике, - Тымчук

"Укроборонром" опроверг информацию об использовании "российской брони" на украинской бронетехнике, - Тымчук

"Укроборонром" опроверг информацию об использовании "российской брони" на украинской бронетехнике. Об этом в Facebook сообщил народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Он отметил, что на заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны с участием представителей "Укроборонпрома" рассматривался вопрос о резонансных сообщениях СМИ относительно якобы некачественной брони на ББМ "Дозор-Б", производимых Львовским бронетанковым заводом (ЛБТЗ).

Ранее СМИ сообщали, что данная броня не обеспечивает заявленного уровня защиты, а проведенная на "Южмаше" экспертиза химсостава брони показала, что используется не броня ARMSTAL-500 польского производства, а "неброневая" сталь якобы российского происхождения, уточнил Тымчук.

Однако, представители "Укроборонпрома" сообщили, что используемая в украинских "Дозор-Б" польская броня ARMSTAL-500 используется на таких же ББМ польского производства (ранее Польша закупила у Украины лицензию на производство ББМ "Дозор-Б"). Эта броня имеет европейский баллистический сертификат, представленный украинскому производителю.

"Броня отгружается на польском предприятии Stalowa Wola на транспорт ЛБТЗ и в присутствии экспедиторов ЛБТЗ, все листы в партиях имеют маркировку и сертификаты (крепятся к листам), на которых указано обозначение ARMSTAL-500 и номер партии (были представлены фото)", - отметил Тымчук.

В то же время, по его словам, на запрос руководства "Укроборонпрома" на "Южмаше" ответили, что никаких подобных экспертиз не проводили.

"Конечно, не исключено, что экспертиза проводилась "неофициально", однако в таком случае проблематично доказать, что для проведения этой экспертизы был взят образец брони именно с "Дозор-Б", а не какой-нибудь иной кусок металла. (Честно говоря, лично я на месте "Укроборонпрома" в этом случае просто провел бы независимую экспертизу химсостава брони, и представил результаты общественности)", - добавил он.

Также Тымчук сообщил, что на сегодня закуплено и завезено в Украину не 1 тыс. тонн, как указывали СМИ, а 100 тонн брони ARMSTAL-500 (были представлены соответствующие таможенные документы). Эта броня предназначена для производства 18 ед. ББМ "Дозор-Б", из которых уже изготовлено 10 ед.

Кроме того, по словам производителя, "Дозор-Б" с нынешней броней дважды "обстреливался" в ходе испытаний (правда, пулями не 5,45 мм, как указывают СМИ, а 7,62 мм), и результаты засвидетельствовали заявленный уровень защиты.

"Изготовленные машины переданы в войска - в одну из аэромобильных бригад ВСУ, находясь в режиме подконтрольной эксплуатации. При этом производитель признает, что в ходе такой эксплуатации "вылезают" некоторые недоработки, которые будут учтены и устранены. В качестве аргумента производитель указывает, что подобная картина не является аномальной, учитывая сильно сокращенные сроки всех испытаний - до 10 месяцев (к примеру, БМ-21 "Град" проходил весь цикл испытаний 7 лет). Однако эти недоработки не касаются уровня защиты машины", - добавил Тымчук.

Также он уточнил, что ранее было составлено депутатское обращение от моего имени к руководству ЛБТЗ с просьбой предоставить информацию об испытаниях брони ББМ "Дозор-Б".


Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в...

Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в Барбадос

Знаменитая уроженка Барбадоса Рианна и представитель королевской семьи Великобритании Принц Генри Уэльский стали почетными гостями празднования 50-летия независимости государства и официального мероприятия Toast the Nation. Принц Гарри сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх