Новости и события » Политика » Еще одна квартира, еще один скандал: шведский супруг нардепа Залищук не мог купить ей квартиру

Еще одна квартира, еще один скандал: шведский супруг нардепа Залищук не мог купить ей квартиру

Задекларированных доходов гражданского мужа нардепа Светланы Залищук, нынешнего главы офиса Совета Европы в Украине Мортена Энберга оказалось недостаточно, чтобы купить ей квартиру стоимостью $270 тысяч

К такому выводу пришли шведские журналисты, изучив имущественное состояние чиновника по открытым реестрам, информирует "ДС".

Залищук сообщила, что 3,5 млн грн на приобретение квартиры ей дал ее гражданский муж. Для такой покупки он якобы продал свою квартиру в Стокгольме, поскольку решил переехать жить в Украину.

При этом в своей декларации за 2015 год Залищук указала что ее гражданским мужем является Мортен Энберг. Так зовут нынешнего главу офиса Совета Европы в Украине. До 7 августа 2014 года он работал заместителем посла Швеции в Украине. Отметим, что за три недели до покупки Залищук квартиры Мортен Энберг был назначен временным поверенным в Армении. Таким образом получается, что он выдал украинской гражданской жене деньги на покупку жилья, а сам уехал на два года работать в другую страну.

Поскольку в августе 2014 года курс гривни колебался в районе 13 грн/$, то сумму, за которую была куплена квартира, можно оценить в $270 тысяч.

Шведские журналисты проверили имущественное состояние Мортена Энберга по открытым шведским реестрам и выяснили, что его доходы были относительно стабильны. В 2012 году им задекларирована сумма 628,8 тысяч шведских крон, в 2013-м - 644,4 тысячи, в 2014-м - 690,7 тысяч, а в 2015-м - 815,1 тысяч. Кроме того, в 2014 году он задекларировал прирост капитала (прибыль) на 563,8 тыс. шведских крон. Это может означать, что он продал с прибылью какой-то объект инвестиций - недвижимость или ценные бумаги, например. В 2012, 2013 и 2015 годах Мортен Энберг прирост капитала не декларировал.

В течение 2014 года курс шведской кроны к доллару США колебался в незначительных пределах - 0,12-0,15$ за 1 крону. Таким образом, доходы Мортена Энберга в пересчете на доллары в 2014 году можно оценить в $80-90 тысяч, а в 2015 году - до $100 тыс. в год. Что касается прироста капитала в 2014 году, то эта сумма эквивалентна $70-80 тыс. При этом нужно учесть, что все эти годы мужу Залищук нужно было на что-то жить. Его ежемесячный доход до 2015 года, согласно декларации, составлял $6000-7000 в месяц до выплаты налогов.

Отсюда можно сделать вывод, что задекларированных доходов гражданского мужа Светланы Залищук не хватает для того, чтобы купить ей квартиру за $270 тыс. Кроме того, в документах государственных органов Швеции не была отражена информация ни о том, что в 2014 году Мортен Энберг дал (подарил) сумму около $300 тысяч Светлане Залищук, ни о покупке членами его семьи или же за его деньги квартиры в Киеве.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх