Новости и события » Общество » В ЕС призывают учесть поправки общественности к закону о госслужбе

В ЕС призывают учесть поправки общественности к закону о госслужбе

Посол ЕС в Украине Хью Мингарелли призывает учитывать замечания представителей гражданского общества относительно законопроекта 4370-1, которым должны быть внесены изменения в Закон Украины "О государственной службе".

Об этом он написал в своем Twitter.

Мингарелли также отметил, что в украинском парламенте должна состояться настоящая дискуссия относительно механизма сдержек и противовесов.

Позицию представителя ЕС в Украине разделяет и посол Великобритании в Украине Джудит Гуф, в своем Twitter написала, что разделяет опасения гражданского общества относительно законопроекта 4370-1 и призвала провести открытую дискуссию относительно системы сдержек и противовесов для повышения доверия общества.

Как известно, в июле этого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4370-1 о внесении изменений в закон о государственной службе.

Он, в частности, предусматривает, что Кабмин будет подавать президенту кандидатуры глав местных государственных администраций по представлению комиссии при Кабмине, а при самом президенте.

Стоит отметить, что перед этим Рада отклонила основной законопроект 4370 авторства депутата от "Батькивщины" Алены Шкрум, который не содержал таких норм.

Тогда, перед голосованием Шкрум заявила, что принятие законопроекта 4370-1 в содержит серьезные риски узурпации власти президентом.

В первую очередь речь идет об отборе кандидатов на должности председателей местных государственных администраций по представлению комиссии при Кабмине, а при самом президенте.

Опасения Шкрум разделяет и коалиция общественных организаций "Реанимационный пакет реформ", експерты которой указывают, что положения законопроекта 4370-1 противоречат положениям ст.118 Конституции Украины, которая предусматривате, что председатели местных государственных администраций назначаются президентом по представлению Кабинета министров.

Кроме того, Шкрум указывала также на то на то, что принятие законопроект 4370-1 в его нынешнем виде позволит главам местных администраций быть членами партий и баллотироваться на выборах.


Игорь СУРКИС: «Игра против «Шахтера» была построена...

Игорь СУРКИС: «Игра против «Шахтера» была построена правильно»

Президент «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал поединок «Динамо» - «Шахтер», который закончился нулевой ничьей: - С таким противником, как "Шахтер", мы, прежде всего, очень организовано сыграли в обороне. У них очень быстрые игроки в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх