Новости и события » Общество » Облако Лаймана-альфа-1 оказалось молодыми галактиками

Облако Лаймана-альфа-1 оказалось молодыми галактиками

Облако Лаймана-альфа-1 оказалось молодыми галактиками

Облака Лаймана-альфа - подсвеченные скопления газообразного водорода размером до 300 тысяч световых лет неустановленной природы. Свое название структуры получили благодаря поглощению ультрафиолетового излучения с длиной волны 122 нанометра, также известной как линия Лаймана-альфа. В астрономической спектроскопии этот показатель используется для картрования межгалактического газа. Крупнейшим облаком Лаймана-альфа (втрое больше Млечного Пути) считается LAB-1, расположенное в 11,5 миллиарда световых лет от Земли.

LAB-1 было обнаружено в конце 1990-х годов. Первоначально излучение облака связывалось с нагреванием его вещества в результате гравитационного коллапсирования. В 2011 году группа европейских и американских астрофизиков установила, что свет, исходящий от облака, является поляризованным. При этом радиус наблюдаемой поляризованной области составляет 45 килопарсек. В качестве альтернативы авторы предположили, что источником столь крупного излучения могут выступать молодые галактики и расположенные в них сверхмассивные черные дыры.

В новой работе ученые использовали для изучения LAB-1 комплекс радиотелескопов ALMA, находящийся в чилийской пустыне Атакама. Моделирование на основе полученных данных показало, что внутри облака находятся две интенсивно формирующиеся галактики. Скорость звездообразования в каждой оценивается в 100 звезд, эквивалентных Солнцу, ежегодно. В свою очередь наблюдаемое излучение исследователи связали со светом этих галактик, который рассеивается в облаке межгалактического газа.

«Представьте уличный фонарь в туманную ночь. Глядя на него, вы наблюдаете свет, рассеянный в каплях воды. То же происходит в этом случае, только функцию источника излучения выполняют формирующиеся галактики, а функцию тумана - облако», - сообщил соавтор работы Джим Гич. Он добавил, что впоследствии эти галактики могут стать эпицентром крупного галактического кластера.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх