Новости и события » Общество » Ильвес: ООН в Украине не учла уроки Грузии

Ильвес: ООН в Украине не учла уроки Грузии

Ильвес: ООН в Украине не учла уроки Грузии

Международное сообщество не извлекло необходимых уроков из российской агрессии в Грузии, которая повторилась позднее в Украине.

Такое мнение во время своего выступление на Генеральной ассамблее ООН высказал президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес, передает корреспондент Укринформа.

"Когда я обращался к этим сборам после российского вторжения в Грузию в 2008 году, я предупреждал о недопустимости избирательного применения международного права. Международное право было явно нарушено, однако очень мало было сделано. Шесть лет спустя, в 2014, мы стали свидетелями повтора этого в Украине. Часть суверенного государства было аннексирована, часть превращена в зону ведения военных действий. Впервые со времени Второй мировой войны границы в Европе были изменены с применением силы", - сказал Ильвес.

Он подчеркнул, что ООН оказалась бессильной перед грубым и откровенным нарушением международного права.

"Запрет на использование силы для изменения границ лежит в основе Устава ООН. Он был грубо нарушен, впрочем ООН не смогла изменить ситуацию. Российская агрессия в Украине продолжается. Грузинские и украинские территории находятся под оккупацией иностранных войск, а в Нагорном Карабахе и Приднестровье остаются замороженные конфликты", - отметил президент Эстонии.

По его убеждению, мир нуждается не только нормативных актов, но и методов принуждения к их соблюдению.

"Нам нужны глобальные нормы. Подобно тому, как мы нуждаемся в международном праве, необходим также механизм принуждения к его соблюдению. Если ООН не будет делать больше, со временем необходимость в организации отпадет", - подчеркнул Ильвес.

По его словам, ООН следует вернуться на подобающее ей место ведущей международной организации.

"Когда перед нами встает глобальный вызов, ООН должна стать первым местом, к которому обращаются для реагирования на него, а не последним вариантом, когда все другие возможности уже исчерпаны, зная, что ничего не случится все равно", - подытожил глава эстонского государства.


В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный...

В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный колодец (видео)

Малыш упал в глубокий колодец. На днях жители Полог услышали громкий визг из заброшенного колодца неподалеку от домов. На дне они увидели щенка. Неравнодушные люди сразу же вызвали спасателей, так как колодец был глубоким и самостоятельно вызволить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх