Новости и события » Политика » В соцсетях комментируют экологическое бедствие с гибелью рыбы в Молочном лимане

В соцсетях комментируют экологическое бедствие с гибелью рыбы в Молочном лимане

В соцсетях комментируют экологическое бедствие с гибелью рыбы в Молочном лимане

В социальных сетях аквтино обсуждается тема гибели пеленгаса и кефали в нерасчищенной промоине между Молочным лиманом и Азовским морем.

Напомним, 20 сентября в "ловушке" соединительного канала из-за нехватки воды, погиб молодняк рыбы. Общий ущерб составляет порядка 1,15 млн. грн. Предприимчивый народ, воспользовавшись моментом, прямо руками из канала вытаскивал рыбу, чтобы потом отправить на продажу. В их числе были замечены якобы и самообороновцы, которых нардеп Евгений Балицкий позиционировал в качестве борцов с браконьерами.

Депутат Запорожского областного совета Евгений Демьяненко по этому поводу написал в Фейсбук следующий пост:

- Речь идет о расчистке лимана и деятельность запорожской самообороны, которая борется с браконьерами и охраной лимана.

Посмотрев сюжет о расчистке промоины лимана, с народным депутатом Е. Балицким, хотелось бы поверить, что все будет хорошо и рыба будет в безопасности. По словам Е.Балицького - "по регламенту будут начаты работы 15-17 сентября по расчистке лимана и угрозы рыбе нет".

Непонятно, почему не проводились работы согласно регламенту, когда позволяла погода, в результате чего нанесен большой вред природе.

С 21 сентября на промоине работает рыбоохрана, экологи и полиция. Они проводят подсчет убытков, причиненных природе. Претензии и штраф будут предъявлены Приазовскому национальному природному парку.

По словам заместителя поселкового головы Игоря Коробки - "Буквально за день до этого (21 сентября) подул восточный ветер, и вода из моря пробилась через прорубь в Молочный лиман. Образовался канал шириной около 2 метров и глубиной в метр, пеленгас с лимана бросился в пролив, но ветер изменил направление и ее закрыло. Представьте, что в небольшом водоеме метр глубиной бурлит от рыбы. Пеленгас оказался в ловушке. Когда мы приехали на промоину, то увидели, как люди в камуфляже, которые называют себя "самообороновцами" вытаскивают сетками и сачками рыбу, грузят ее в машины и увезят в неизвестном направлении. Увидев нас, они исчезли ". Также, по словам Игоря Коробки - "в срочном порядке Кирилловский поселковый совет обратился к Приазовскому национальному природному парку с просьбой начать работы по открытию ловушки в которой застрял пеленгас. Сельсовет выделил для этого ПНПП 300 литров дизтоплива для техники. Однако руководство ПНПП отказалось проводить любые работы. "

Е.Балицкий в этом сюжете также говорит - "что никто (не запорожская обладминистрации, не местные бюджеты) не выделяют ни копейки денег из своих бюджетов на расчистку лимана, все делается только собственными усилиями". Хочу отметить, что 300 литров топлива - это более 6000 грн. и говорить о том, что власть не выделяет никакого финансирования не совсем корректно.

Просматривая, информацию с официального сайта Кирилловского поселкового совета остаются вопросы, чем занимается запорожская самооборона на промоине - охраной лимана или браконьерством, будут наказаны в полной мере те, кто нанес значительный ущерб природе? - пишет депутат облсовета Евгений Демьяненко.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В столичном арт-пространстве пройдет выставка подводного...

В столичном арт-пространстве пройдет выставка подводного царства

Так, 14 декабря в столичном арт-пространстве "ЦеГлинаАрт" откроется выставка "Погружение" художников Беаты Корн и Виктора Мельничука, передает со ссылкой на Сultprostir. Организаторы проекта по Sky Art Foundation отмечают, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх