Новости и события » Общество » Вирусные гепатит и ВИЧ косят военных на Донбассе - СМИ

Вирусные гепатит и ВИЧ косят военных на Донбассе - СМИ

На войне, которая продолжается на Донбассе, риск подхватить вирусные гепатит или ВИЧ в два раза больше, чем в мирных условиях.

Военный из зоны АТО Андрей, который живет во Львове, рассказал, что когда пошел в отпуск узнал, что болен гепатитом С. Заразился военный страшной болезнью на Донбассе.

«Точно там. Потому что шел - был здоров», - подтвердил мужчина.

Среди военных доля инфицированных составляет 2,5%, а среди тех, кто побывал на фронте - 4,5%. Медики рассказали, что основной путь заражения - через кровь и половые контакты. Но говорить о таком могут единицы. Дмитрий, который ушел на войну в 2014 году рассказал, что тогда никто никого не проверял, ведь брали всех. Больной был и Дмитрий, но 15 лет болезнь не прогрессировала. Инфекция дала о себе знать после переливания крови, когда человек был ранен в Косово.

Когда Дмитрия призвали - он пошел воевать. Он отмечает, что мог и сам заразить кого-то, ведь во время боев об этом не думают.

«Ты ранен, другого вытаскиваешь раненого, там вытер, там так втерся, все же в крови, ну вы понимаете, это же не в больнице», - пояснил он.

Поэтому общественные активисты просят проводить обследование не только для контрактников, но и для всех, кого отправляют на фронт. Но в Минобороны имеют свое видение ситуации. Там убеждены, что виноваты сами военные. Им советуют тщательнее относиться к татуировкам, избегать незащищенных сексуальных контактов и быть крайне внимательными при помощи раненым.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх