Новости и события » Общество » Американскому посольству придется поработать с Верховной Радой

Американскому посольству придется поработать с Верховной Радой

Американскому посольству придется поработать с Верховной Радой

За особый статус Донбасса не проголосуют фракции Ляшко и Тимошенко, но поддержка такого решения может быть компенсирована голосами других фракций, если с ними поработают западные посольства.

Такое мнение в комментарии "Стране" высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, по словам которого, не следует переоценивать последние договоренности в Минске о разведении сторон конфликта в трех точках, где особо не воевали.

"Можно говорить, что процесс сдвинулся с мертвой точки, но нельзя говорить что произошел перелом в конфликте, - полагает эксперт. - Перелом произошел гораздо раньше в позиции Европы, и был озвучен в последнем визите Штайнмайера и Эро. Это не просто Штайнмайер договорился, а Эро озвучил, это позиция европейских гарантов, что в Европе есть усталость в высшей форме. Что европейцы не отказываются от поддержки Украины, но дают понять, что терпение не беспредельно. Что Киеву пора делать шаги по выполнению политической части Минских договоренностей".

При этом политолог не исключает, что в украинском парламенте могут найтись голоса за принятие минских законов.

"Теоретически Порошенко может сказать, что он настоял на своем - сперва достигнута безопасность, а потом будет политическое урегулирование. Сумеет ли он убедить Ляшко и Тимошенко в этом - нет. Но за это могут проголосовать другие группы и фракции, особенно, в том случае, если с лидерами этих групп будет работать американское или немецкое посольство", - говорит Погребинский.

При этом один из влиятельных депутатов Верховной Рады сказал изданию, что после визита министров Германии и Франции и заключения соглашения об отводе войск у него появилось ощущение, что процесс, пусть медленно, но пошел.

"Это будут медленные шаги в направлении реализации минских соглашений и принятия законов о выборах на Донбассе и прочее, - подчеркивает депутат. - Есть желание и России, и Запада. Есть понимание у части украинской власти, что эти шаги делать необходимо. То есть, движение будет. Если, конечно, не случится на Донбассе или еще где-то в мире каких-то экстраординарных событий, которые поломают все договоренности".


Москва вернула себе лидерство на вторичном рынке страны

Москва вернула себе лидерство на вторичном рынке страны

В рейтинге региональных вторичных рынков самый высокий показатель продаж в феврале наблюдался в Москве. По этим критериям российская столица обошла лидирующую до этого Московскую область. «АВТОСТАТ» представил аналитический отчет о состоянии дел на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх