Новости и события » Hi-Tech » Роскомнадзор собирается ввести идентификацию пользователей Wi-Fi через персональные устройства

Роскомнадзор собирается ввести идентификацию пользователей Wi-Fi через персональные устройства

Роскомнадзор собирается ввести идентификацию пользователей Wi-Fi через персональные устройства

Роскомнадзор собирается внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi. Также ведомство настаивает на необходимости ввести административную ответственность для физлиц-владельцев сетей Wi-Fi.

Роскомнадзор проверил более 18 000 точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах. В 5 500 случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей.

В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ - «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»; штрафы для юрлиц - до 40 000 рублей. По данным ведомства, около 2 500 сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, организованы физлицами.

Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. Сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

С целью «усовершенствования процедуры» Пальцин предлагает использовать специальное ПО, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт «проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», говорится в презентации.

В ведомстве подчеркивают, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей - это пока идея. В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора.

Роскомнадзор собирается ввести идентификацию пользователей Wi-Fi через персональные устройства

Роскомнадзор собирается ввести идентификацию пользователей Wi-Fi через персональные устройства


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх